Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

négation d'une inclusion

Posté par
CIREDERF
20-07-09 à 14:00

dans E , la négation de (A inclus dans B) , est-ce bien : A inter( nonB )= E c'est-à dire (nonA) union B = ensemble vide ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 14:23

Bonjour,

J'aurais plutôt dit (nonA)B = B.

Posté par
Yota
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 14:29

A inter (non B) = E est clairement faux (c'est au mieux A, forcement...)
A inclus dans B est équivalent à donne A inter (non B) = vide.
La négation n'est pas que cette intersection vaut l'espace entier, mais simplement qu'elle n'est pas vide.


De même, (non A) inter B = B signifie que A et B sont d'intersection vide, rien à voir avec l'inclusion

Posté par
CIREDERF
négation d'une inclusion 20-07-09 à 15:45

mais alors si:  A inclus dans B se traduit en language ensembliste par : nonA union B =E ou A inter nonB = vide , par quoi se traduit en langage ensembliste la négation( A inclus dans B) ?

Posté par
Yota
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 15:50

Par A inter (non B)

Posté par
CIREDERF
négation d'une inclusion 20-07-09 à 16:16

mais alors ?  aussi par :  (nonA) union B =non vide ?  ( excusez-moi, je suis lent à comprendre!)

Posté par
critou
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 16:24

Bonjour,

A inclus dans B signifie : tout élément de A est dans B.

Sa négation est :

il existe un élément qui est dans A et pas dans B
il existe un élément qui est dans A ET dans le complémentaire de B
il existe un élément dans "A inter (non B)"
"A inter (non B)" n'est pas vide : 3$ A\cap\bar{B}\neq\empty

Posté par
critou
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 16:26

Je te conseille de faire un dessin (des "patates") pour mieux voir !

Posté par
Yota
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 16:43

"mais alors ?  aussi par :  (nonA) union B =non vide ?  ( excusez-moi, je suis lent à comprendre!)"

Aucun rapport. Si tu tiens absolument a passer au complémentaire, tout ce que l'on peut dire est qu'il est différent de E.

Posté par
CIREDERF
re : négation d'une inclusion 20-07-09 à 16:53

OK, je crois avoir saisi une partie du problème ! en tout cas, merci bcq de votre patience ! je débute dans la théorie ensembliste, et aurai probablement d' autres questions à l'avenir ! tcho

Posté par
CIREDERF
Négation d'une inclusion 21-07-09 à 12:40

BONJOUR! Juste un détail au sujet de la traduction en langage ensembliste de la négation de( A inclus ds B) : doit-on préciser que B est différent de E , ou est-ce superflu?

Posté par
critou
re : négation d'une inclusion 21-07-09 à 12:51

C'est superflu, ça marche aussi si B=E (essaie de le vérifier toi-même, c'est plus utile si c'est toi qui le fais !)

Posté par
CIREDERF
négation d'une inclusion 21-07-09 à 13:08

Alors là, je ne comprends plus! si B=E (E=ensemble de base ), non(B)=vide et donc : A inter(nonB) = vide ! Or je croyais que la négation de ( A inclus ds B) se traduisait par A inter (nonB)=non vide !!!!Merci de m'éclairer,je dois être fatigué!

Posté par
critou
re : négation d'une inclusion 21-07-09 à 13:17

Ce que tu dis est juste.
Mais si B=E, "A inclus dans B" est toujours vrai (quel que soit A) ! par conséquent, sa négation est fausse : A\cap\bar{B}\neq\empty est faux, autrement dit A\cap\bar{B}=\empty, c'est bien ce que tu trouves !

Posté par
CIREDERF
négation d'une inclusion 21-07-09 à 14:30

ça y est ! je pense avoir mis le doigt sur la confusion que je faisais entre la traduction ensembliste d'une situation donnée(ici la négation d'une inclusion) et sa valeur de vérité !j'espère ne plus vous ennuyer avec celà et renouvelle mes remerciements.

Posté par
critou
re : négation d'une inclusion 21-07-09 à 14:46

De rien, si ça t'a aidé à mieux comprendre !
Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !