Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Néphroide et complexe

Posté par
SOS
26-11-11 à 14:00

Je bloque sur ce DM
On considère une roue R1 de rayon 2r fixe centré en O. On considère une roue R2 de rayon r et tangente à R1 au point M d'affixe 2r. On fait rouler sans glisser la roue R2 sur R1 dans le sens direct. On étudie la trajectoire de M, fixé sur le bord de R2.
On paramètre le mouvement par l'angle polaire t du centre (t) de la roue R2. On note alors M(t) la nouvelle position du point M.

1.Par un raisonnement de proportionnalité, doté éventuellement d'une figure, expliquer la position de M()et de M(2)
2.Exprimer l'affixe z(t) du point M(t) en fonction de r et t
3.Reconnaitre la courbe (l'étude n'est pas demandée à nouveau) la représenter

Pour 1. je pense à : vue que R2 et deux fois plus petit que R1 lorsque R2 parcourt un angle de /2 sur R1 M parcourt idem pour M(2)
Pour la 2. je vois pas du tout

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 14:05

Bonjour

Tout ce que vous voulez savoir sur la nephroïde:

Posté par
SOS
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 14:13

Merci, mais cela m'aide pas pour répondre à mes questions

Posté par
Camélia Correcteur
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 15:05

Pour 1. ce qui est important, c'est que la proportion sur les rayons, implique que les arcs du grand cercle sont deux fois plus longs que ceux du petit, à angle égal. Pour M(\pi), la longueur parcourue par le petit cercle est égale au demi-cercle.

Pour 2.

Tu peux vérifier (mais ce serait mieux de l'écrire par toi même) que

\left\{\begin{array}{l}x(t)=(R_2+R_1)\cos(t)-R_1\cos\left(\dfrac{(R_2+R_1)t}{R_1}\right)\\
 \\ y(t)=(R_2+R_1)\sin(t)-R_1\sin\left(\dfrac{(R_2+R_1)t}{R_1}\right)\end{array}

Bien sur ça se simplifie puisque R_2=2R_1

Posté par
SOS
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 15:13

Le problème c'est que dans la question il y a écrit affixe de z(t) de M
affixe c'est a +ib non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 15:15

Tu peux mettre un i entre les deux, non?

Posté par
SOS
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 16:00

mais comment démontrer cette formule ?
vous voulez dire 2R2=R1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 16:05

C'était l'hypothèse, non?

D'autre part ta question

Citation :
Reconnaitre la courbe (l'étude n'est pas demandée à nouveau) la représenter


me laisse penser qu'il y avait autre chose avant... quoi?

Posté par
SOS
re : Néphroide et complexe 26-11-11 à 16:14

en ce moment on est en plein complexe et il y a 1 mois on avais vue un exo sur les courbes paramétrées où on obtenait une néphroide. Le DM comporte seulement ces trois questions et il y a rien avant. De plus ce DM se situe sur la feuille d'exo des complexes.

Posté par
SOS
re : Néphroide et complexe 27-11-11 à 14:13

Je n'y arrive toujours pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !