Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nilpotence

Posté par
titi23
21-01-10 à 19:37

Bonsoir,
demain j'ai un partiel et en regardant les annales je viens de voir une question qui sort souvent :

Montrer que Deux matrice nilpotentes M3(R) sont semblables si et seulement si elles ont
le même polynôme minimal

est ce que quelqu'un pourrait me faire la démonstration, vu que mon partiel est demain matin je ne peux pas trop passer de temps sur ça et réviser les autres points  :s

merci

Posté par
kybjm
re : Nilpotence 21-01-10 à 20:00

Soit  A 0 , nilpotente.  { k * | Ak = 0 } est donc non vide .Soit p(A) son plus petit élément .

Si A et B sont semblables et si l'une est nilpotente , l'autre l'est aussi et p(A) = p(B) .  
  

Posté par
titi23
re : Nilpotence 21-01-10 à 20:15

Merci kybjm
mais juste ça ça suffit??

Posté par
titi23
re : Nilpotence 21-01-10 à 20:17

p(a) c'est son polynome minimal?
je comprend pas trop la démo :s

Posté par
kybjm
re : Nilpotence 21-01-10 à 23:20

p(a) c'est son polynome minimal?  Réfléchis un peu !!     p(A) * !!

1.Si p(A) = k quel est le polynôme minimal de A ?

2.Si p(A) = p(B) il te faut montrer que A et B sont semblables .
  Tu as le droit de recourir aux endomorphismes .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !