Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre...

Posté par ambre (invité) 04-04-05 à 19:50

Bonjour,
J'aurai besoin dune petite aide la dessus merci !

Un nombre a 3 chiffres augmente de 450 quand on intervertit ses deux premiers chiffres, et diminue de 72 quand on intervertit les deux derniers.
Quel est ce nombre, sachant que la somme de ses chiffres est 14 ?
INDICATION : le nombre qui admet a comme chiffre des centaines, b comme chiffre des dizaines, et c comme chiffre des unités est le nombre 100a+10b+c


Posté par
Nightmare
re : nombre... 04-04-05 à 19:51

Bonjour

Aides toi de ce poste .

Cela fais relativement appel au même type de raisonnement que celui que j'ai tenu dans ce post


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-04-05 à 19:54

Bonsoir !

Il suffit de traduire ce qui est dit dans l'énoncé.
Genre pour la dernière indication
si #abc est le nombre cherché écrit en base 10,
alors on a a+b+c=14
Pour le reste , il suffit de réécrire les choses
#abc --> #bac (ou bien #abc --> #acb pour moi)

Au fait, que sont ses premiers chiffres ? (pour moi le premier chiffre est le chiffre des unités)


____________________
Je suis nul en maths.

Posté par minotaure (invité)re : nombre... 04-04-05 à 19:59

salut
juste une mise en equation a faire.
soit abc le nombre cherche.
"Un nombre a 3 chiffres augmente de 450 quand on intervertit ses deux premiers chiffres"

donc (100a+10b+c)+450=100b+10a+c

"et diminue de 72 quand on intervertit les deux derniers"

donc (100a+10b+c)-72=100a+10c+b

"sachant que la somme de ses chiffres est 14"
a+b+c=14

conclusion :
90b-90a=450 (1)
9b-9c=72    (2)
a+b+c=14    (3)

de (1) on a a=b-5
de (2) on a c=b-8

on remplace ces valeurs dans (3) : (b-5)+b+(b-8)=14
donc 3b=27
donc b=9
a=4 et c1

le nombre cherche est 491

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-04-05 à 20:02

Bonsoir

Cela fait un certain moment que je viens sur ce forum (sous d'autres pseudos aussi), et j'en viens à me demander si donner les réponses "toutes cuites" relève un quelconque intérêt. Je pense qu'il faudrait en fait donner des éléments de réponse plutôt, non ?

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par minotaure (invité)re : nombre... 04-04-05 à 20:27

cette question a deja ete abordee.
c'est vrai que cela inciterait l'eleve a chercher et serait plus contructif.
l'eleve ne serait pas tente de recopier sans rien comprendre.

mais l'avantage de donner une solution complete permet  d'aider d'autres eleves qui ont le meme exo mais qui ont un probleme a une autre question. (cf utilisation de la fonction recherche...)

de plus l'eleve n'est pas oblige de considerer la solution entiere.
il peut simplement s'arreter dans la correction la ou il bloquait.
(je sais pour certains ce doit etre dur de resister...)

enfin, si je postais un debut de reponse, dans de nombreux cas (pas forcement celui la) un nouveau post arrive (ici ou sur d'autres forum)avec comme question "je n'ai pas compris bien que l'enonce donnent des indices...

Posté par minotaure (invité)re : nombre... 04-04-05 à 20:31

ah oui j'oubliais
des fois je donne des reponses faites a la va vite (manque de justification,...)
A l'eleve de completer et de voir si ce que je dis est bien vrai.

de plus l'eleve peut regarder si il existe de meilleures reponses (des fois je me complique la vie pour rien...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !