Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre

Posté par
zing
22-09-23 à 07:06

Bonjour a vous ! J'ai un exercice qui me dépasse un peu
Pour tout nombre complexe a on pose f(z)= z2-1
1 ) résoudre dans , f(z)=0
2) en déduire les solutions de l'équation (2z+1/z-1)4=1
J'ai commence la première question
1) f(z)= 0 z4-1 =0 (z2)2+i2=0
(Z2+i2)2-2z2i =0
(Z2+i2)2-(z2i)2=0
(Z2+i-2i)(z2+iz2i)=0
La je sais même pas ci c'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 07:51

Bonjour
Non...z4 - 1 est tout simplement une différence de deux carrés que tu factorises tout de suite...
Recommence

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre 22-09-23 à 07:59

Bonjour,
Juste en passant :

Citation :
Pour tout nombre complexe a on pose f(z)= z2-1
Ne serait-ce pas plutôt
Pour tout nombre complexe z on pose f(z)= z4-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 08:12

Mon cerveau avait lu ce que tu écris !!
Bonjour Sylvieg 👍

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 08:39

Une remarque zing
Tu n'as pas mis un i sous la racine carrée ? On a comme un doute

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 11:10

Désole erreur de saisie 🤦‍♂️c'est plutôt f(z)= z4-1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 11:52

donc fais ce que j'ai dit

malou @ 22-09-2023 à 07:51

Bonjour
z4 - 1 est tout simplement une différence de deux carrés que tu factorises tout de suite...
Recommence

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 12:16

Z4 est le carré de ...
1 est le carré de ...

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 14:41

(Z2)2-12=0
(Z2-1)(z2+1)=0
(z-1)(z+1)(z-1)(z+1)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 14:50

zing @ 22-09-2023 à 14:41

(Z2)2-12=0
(Z2-1)(z2+1)=0
(z-1)(z+1)(z-1)(z+1)=0


le début est juste pas la suite de ta factorisation
tu fais la même factorisation pour x²-1 et x²+1 toi ? cela ne te semble pas bizarre?
x²+1=x²-(-1) et dans les complexes, -1 est le carré de qui ?

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 16:17

(Z-1)(z+1)(z^2-(-1))=0
(z-1)(z+1)(z2-i2)=0
(z-1)(z+1)(z-i)(z+i)=0
Z1= 1 et z2= i

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 16:40

ce sont des z partout, il n'y a pas de Z

oui, c'est OK, là. Compris ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombre 22-09-23 à 16:45

Bonjour à tous,
Juste en passant, pour la forme, la résolution de l'équation donne un ensemble de solutions S={-1, -i, 1, i}
Ou bien z1=-1, z2=-i, z3=1, z4=i.
Mais pas

Citation :
Z1= 1 et z2= i

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 17:49

D'accord merci la suite alors

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 20:10

je suppose qu'il manque des parenthèses pour la suite...

toi, tu as écris \left(2z+\dfrac 1 z -1\right)^4=1

je ne pense pas que cela soit ça

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



je suppose que c'était \left(\dfrac{2z+1}{z-1}\right)^4=1

1)condition sur z pour que ce quotient existe

2) tu peux poser \dfrac{2z+1}{z-1}=a et chercher z en fonction de a

3) ensuite tu relis les résultats de la question 1, et tu termines

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 21:01

Sur le 2) je comprends pas ou est parti l'exposant 4 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 22-09-23 à 22:01

Avec mes notations
Tu cherches à résoudre a4=1 que tu sais faire avec la question 1 mais n'oublie pas que c'est z que tu cherches

Donc je te fais chercher z en sachant que a peut prendre les valeurs 1,-1,i ou -i

Donc dans un premier temps tu cherches z en fonction de a
Et ensuite tu remplaceras a par les 4 valeurs possibles

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 22:24

Ok  j'aurais
(2z+1)/(z-1)=1
(2z+1)/(z-1)=-1
(2z+1)(z-1)=i
(2z+1)/(z-1)=-i
Je cherche z dans chaque cas ??

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 22:31

Bonsoir,
En l'absence des autres intervenants : exactement.
En posant la question, je suis bien certain que tu es convaincu, non ?

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 22:34

Oui

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 22:36

Bien, tu n'as plus qu'à résoudre tes 4 équations en z.

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 22:38

Ceux avec les égalités égale i et -i j'arrive pas c'est un genre

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 22:41

Pour commencer, qu'as tu trouvé avec 1 et  -1 ?
On verra la suite ... ensuite

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 22:49

Pour 1 j'ai trouver z = -2
Pour -1 j'ai trouver z = 0
Avec z 1

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 23:02

Exact : tu tiens déjà deux solutions.
Soit à résoudre l'équation :
  
   \dfrac{2z+1}{z-1}=i
On procède exactement de la même manière que dans les réels :

 \dfrac{2z+1}{z-1}=a

Avec z\not=1, on multiplie les deux membres par z-1 :

  2z+1=a(z-1)

Après développement et isolement de l'inconnue z :

  z(2-a)=-1-a

Soit z=\dfrac{-1-a}{2-a}

Ici, a=i d'où z=\dfrac{-1-i}{2-i}

Pour obtenir un résultat "propre" c'est à dire un complexe sous la forme x+iy, il faut multiplier haut et bas par le complexe conjugué du dénominateur soit 2+i
A toi de finir le calcul

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 23:09

En conjuguant j'obtiens z= (-1-3i)/5

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 23:12

Encore une fois exact
Il te reste à résoudre de la même manière l'équation :

  \dfrac{2z+1}{z-1}=-i

Il y a une minuscule surprise à la fin

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 23:16

Et la dernière donne z = (-1+3i)/5

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 23:22

Toujours exact!
Bref, tu obtiens 4 solutions :

\{ -2,0,\dfrac{-1-3i}{5},\dfrac{-1+3i}{5}\}

Posté par
zing
re : Nombre 22-09-23 à 23:31

Oui merci

Posté par
lake
re : Nombre 22-09-23 à 23:34

De rien zing mais je n'ai fait qu'exploiter un terrain largement déblayé par malou et Sylvieg

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre 23-09-23 à 08:38

Ha ...merci lake d'avoir pris le relais. Cela a permis de finir l'exercice.
Bonne journée à tous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre 23-09-23 à 16:04

Bonjour,

Citation :
Il y a une minuscule surprise à la fin
Je suis curieuse de découvrir cette minuscule surprise !

Posté par
lake
re : Nombre 23-09-23 à 16:26

Bonjour Sylvieg,
Une "surprise" qui n'en est pas une : les deux dernières solutions sont conjuguées.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre 23-09-23 à 16:27

OK. Merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !