Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre absolu

Posté par
Geo123
22-11-17 à 22:14

Bonsoir,  je ne comprends pas du tout cet exercice :
Le plan est muni d'un repère (O;I,J)(avec une flèche sur I Et J, je ne sais pas comment la faire :/ )
Déterminer et représenter l'ensemble des points M(x;y) tels que |x|+|y|=1

Pour l'instant j'ai fais :
|x|+ |y| =1 s'écrit X+Y =1

J'ai remplacer x par 0 puis par 1:
X+Y= 1              x+y =1
0+Y=1               1+y=1
Y=1                      y=0

Je n'arrive pas à poursuivre..

Posté par
Priam
re : Nombre absolu 22-11-17 à 22:33

Je te conseille de considérer quatre cas :
x et y positifs
x positif et y négatif
etc
et d'écrire, dans chaque cas, l'équation donnée sans barres de valeur absolue.
Cela te donnera quatre équations de droites, que tu pourras tracer, avec élimination de leurs portions qui sortent des hypothèses de signes faites.

Posté par
Geo123
re : Nombre absolu 22-11-17 à 22:39

Oui, on avait fait ça mais je n'ai pas compris à quoi cela servait.. Pouvez vous me le dire? Svp?

Posté par
Pirho
re : Nombre absolu 22-11-17 à 22:45

Bonsoir,

rappel

|x|= x si x>=0

|x|=-x si x <= 0

tu as 4 cas à considérer

x>=0 , y >=0 : |x|+|y|=1 ==>x+y=1

x>=0 , y <=0 : |x|+|y|=1 ==>....

x<=0 , y >= 0 : |x|+|y|=1 ==>....

x<=0,  y <=0  : |x|+|y|=1 ==>....

complète les ... et trace les droites

Posté par
Pirho
re : Nombre absolu 22-11-17 à 22:47

trop tard!!, bonsoir Priam

Posté par
Priam
re : Nombre absolu 22-11-17 à 22:47

Pour le 2ème cas par exemple :
x > 0  y < 0
L'équation s'écrit sans barres  x - y = 1 .
C'est l'équation d'une droite facile à tracer, dont il faut retrancher les portions correspondant à  x < 0  ou à  y > 0 .

Posté par
Geo123
re : Nombre absolu 23-11-17 à 07:52

Je ne comprends toujours pas...

Posté par
Pirho
re : Nombre absolu 23-11-17 à 07:58

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
alb12
re : Nombre absolu 23-11-17 à 09:43

salut,
l'ensemble cherche possede pas mal de symetries
ce qui permet de n'etudier que la cas x et y positifs

Posté par
Geo123
re : Nombre absolu 23-11-17 à 15:42

Je ne comprends pas de qu'il faut faire après ce que j'ai fais

Posté par
Pirho
re : Nombre absolu 23-11-17 à 16:26

ce que tu as fait ne conduit à rien

reprenons le 1) x>=0 , y >=0 : |x|+|y|=1 comme x>=0, |x|=x; y>=0, |y|=y donc x+y=1

tu dessines la droite x+ y=1 que tu arrêtes sur ox en A (1;0) et sur oy en B (0;1)

tu obtiens  [AB]

à toi pour les autres quadrants

Nombre absolu

Posté par
Geo123
re : Nombre absolu 23-11-17 à 16:31

Merci, et une fois que j'aurai fais les 4 droites, que dois je faire ensuite ?

Posté par
Pirho
re : Nombre absolu 23-11-17 à 16:44

ben rien tu as terminé

Posté par
Geo123
re : Nombre absolu 23-11-17 à 16:48

Ha merci !

Posté par
Geo123
re : Nombre absolu 23-11-17 à 17:32

Quel est le rapport avec M?

Posté par
Priam
re : Nombre absolu 23-11-17 à 18:36

M peut se promener sur le segment AB et sur les trois autres segments analogues, l'ensemble des quatre segmentsz ressemblant à un as de carreau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !