Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complex

Posté par italiano68 (invité) 05-12-05 à 16:21

f(z)=iz/(z+i)

Quel est l'affixe du point M d'afixe z0 tel que f(z0)=1+2i


je m'embrouille dans les calculs...je trouve comme reponse -3/2+i/2 mais c'est faux.je vois pas ou j'ai fait l'erreur alors j'ai besoin d'un coup de main.merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : nombre complex 05-12-05 à 16:25

bonjour

iz0/(z0+1)=1+2i avec z0 < > -1

iz0=(1+2i)z0+1+2i

(1+i)z0=-1-2i

z0=(-1-2i)/(1+i) = (-1-2i)(1-i)/2 = (-1+i-2i-2)/2 = (-3-i)/2

zO = (-3/2) + i(-1/2)

Vérifie...

Philoux

Posté par matthieu1 (invité)re : nombre complex 05-12-05 à 16:25

Bonjour, il faut résoudre l'équation iz/(z+i)=1+2i (z différent de i). Tu en déduis (z+i)(1+2i)=iz.
Reste à développer le premier membre et à regrouper les termes en z, comme pour une équation dans R.

Posté par matthieu1 (invité)re : nombre complex 05-12-05 à 16:28

Attention, le dénominateur est en z+i et non z+1. La démarche à appliquer est similaire à celle de Philoux.

Posté par philoux (invité)re : nombre complex 05-12-05 à 16:30

Merci matthieu1 pour la correction de l'erreur !



Philoux

Posté par matthieu1 (invité)re : nombre complex 05-12-05 à 16:32

"Merci matthieu1 pour la correction de l'erreur !"

Bah ! ça peut arriver à n'importe qui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !