Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par manue (invité) 08-12-04 à 19:07

j'ai un ptit problème avec un exercice pouvez vous m'aidez s'il vous plait?
alors Z=(1-2z)/(iz+i) où z désigne un nombre complexe différent de -1.
en posant z=x+iy, exprimer la partie réelle X et la partie imaginaire Y de Z en fonction de x et y.

voilà alors quand je remplace j'arrive à (1-2x-2iy)/(x-y+i) et après je suis bloqué...voilà merci d'avance!

Posté par manue (invité)re : nombre complexe 08-12-04 à 19:08

je sais que je dois isoler la partie réelle et ensuite la partie imaginaire mais je n'arrive pas à le faire!

Posté par manue (invité)re=>nombre complexe 08-12-04 à 19:29

je refait un appel pour le sujet du nombre complexe dejà posté merci! désolé je sais que ce n'est pas très réglementaire!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : nombre complexe 08-12-04 à 19:31

Bonsoir

Effectivement , ce n'est pas réglementaire , donc si tu le sais , pourquoi le fais-tu ? Pour nous embéter ? bravo , c'est réussi !!

Si tu veux faire des rappels , fais le dans ce même message , mais surtout n'en crées pas un autre comme ce que tu viens de faire

Merci de ta future compréhension


Jord

Posté par dolphie (invité)re : nombre complexe 08-12-04 à 19:31

il faut que tu t'arranges pour ne plus avoir de i au dénominateur afin de pouvoir déterminer la partie réelle et la partie imaginaire.

Posté par
lyonnais
re : nombre complexe 08-12-04 à 19:55

salut manue.
dans léquation, tu dois remplacer z par x+iy.
Ca te donne :
au numérateur : 1-2(x+iy) = 1-2x-2iy.
au dénominateur : i(x+iy)+i = xi-y+i = -y + i(x+1).

Tu remplaces dans l'équation :

Z = (1-2z)/(iz+i)
Z = (1-2x-2iy)/(-y+i(x+1)) Là tu multiplie par le conjugué au dénominateur.
Z = ((1-2x-2iy)(-y-i(x+1)))/(y²+(x+1)²)

Là, je te laisse continuer (la flem de tout taper, tu vas trouver (sauf erreur de calcul de ma part ) :
Z = (-3y)/(y²+(x+1)²) + i(2y²+2x²-1)/(y²+(x+1)²)

Voila. Je pense que c'est bon, mais tu ferais mieux de vérifier.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !