Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par riton (invité) 22-12-04 à 19:17

Bonjour!!J ai un petit probleme avec un exercice.. le voila.

(O,u,v) est un repere orthonormal du plan complexe P.
A et B sont les points d affixes respectives 1 et -1.
f est l application de P-{A} dans P qui, à tout point M d affixe z,distinct de A,associe le point M'=f(M) d affixe z'=(zbar*(z-1))/zbar-1
a)Quelle est l image de O par f?moi,j ai trouvé O.
b)C est le cercle de centre O et de rayon 1.
demontrez que M appartient a C equivaut a f(M)=B
c)Determinez l ensemble des point invariant de f.
il y a 2 questions encore mais je ne les ai pas envoyé car je vais essayer de les faire,et si je n y arrive pas je ferai un second poste.Merci d avance.et Bonnes fetes de fin d année!

Posté par
watik
re : Nombre complexe 22-12-04 à 19:45

bonsoir riton

a) est juste

b) si M apprtient à C donc |z|=1 donc z.zbar=1

donc z=1/zbar

z'=(zbar*(z-1))/(zbar-1)

exprimez z' uniquement en fonction de z (en utilisant zbar=1/z) et vous allez aboutir facilement au résultat.

c) exprimez que z=z' et montrez alors que z=zbar.

vous n'avez plus alors qu'à conclure.

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !