Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par nomade15 (invité) 24-12-04 à 13:35

Bonjour,
on me donne une équation sous la forme :
|(1+i)z-3+3i|² + |z-6|² = 54

et je n'arrive pas à la mettre sous une équation cartésienne, je vois pas comment faire, j'ai essayé plein de choses mé ca ne marche jamais. Alors su vous pourriez m'aider ce seré vraiment très sympa.
Merci

Posté par minotaure (invité)re : nombre complexe 24-12-04 à 13:48

salut
z=x+iy (x,y) dans RxR

A=(1+i)*z-3+3i=(1+i)*(x+iy)-3+3i=x-y-3 +i(x+y+3)

B=z-6=x-6+iy
on prend les modules de A et B, des racines apparaissent mais comme on met ensuite au carré, pas de probleme.

|A|^2+|B|^2=(x-y-3)^2+(x+y+3)^2+(x-6)^2+y^2=54 (1)

(1) apres developpement et simplification devient :

3x^2+3y^2+12y-12x=0
donc x^2+y^2+4y-4x=0
ou si tu preferes : (x-2)^2+(y+2)^2=8

conclusion : x^2+y^2+4y-4x=0

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !