Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
cam62260
29-12-08 à 10:50

bonjour voila j'ai un sujet de maths à faire et je suis bloquée
l'énoncé est les parties A et B sont intépendantes.On considére l'équation (E): z cube - (4+i)z² + (7+i)z-4=0 où z désigne un nombre complexe

Partie A

1. a.Montrer que (E) admet une solution réelle, note z1.

   b. Déterminer les deux nombres complexes a et b tels que, pour tout nombre complexe z on ait: z cube - (4+i)z² + (7+i)z-4= (z-z1) (z-2-2i) (az+b)

Merci de me répondre

Posté par
charlotte60c
re : nombre complexe 29-12-08 à 10:53

1a) z1=1 c'est une racine évidente vérifie le par toi même

b) ici tu vois que l'on décompose en facteur à l'aide des racines , ce polynome admet 3 racines

z1 2i et b à toi de chercher b !

Posté par
Mariette Correcteur
re : nombre complexe 29-12-08 à 10:54

Bonjour,

la question 1a : on cherche une racine "évidente" : on tente donc z1=0, 1 ou -1 et si ça ne marche pas, on va voir du côté de 2 ou -2 puis 3 ou -3 etc...

à toi

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 10:57

merci donc je dois remplacer les z par ce que vous me dites ? Je vais essayer

Posté par
charlotte60c
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:00

1 est la racine évidente remplace z par 1

pour la b) c'est un problème d'indentification remplace z1 par 1 développe puis identifie a et b

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:01

ok merci beaucoup mais pourquoi vous m'avez parlé de racine évidente je n'ai pas compris ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:04

une racine évidente est une racine qu'on "voit" facilement. Ici, on voit sans trop se fatiguer que 1 est une racine. Par contre l'énoncé te souffle que 2+2i est aussi une racine, mais celle-ci, elle n'est pas facile à voir, on ne parlera donc pas de racine évidente.

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:05

ok merci pour votre explication

Posté par
Mariette Correcteur
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:07

de rien pour ma part

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:40

VOILA J'ai dévellopé (z-1)(z-2-2i)(az+b) et je trouve az cube+(-2a-2ai)z²(-2b-2ib)z ce que je vien de trouver je doit le passer de l'autre coté ( z cube -(4+i)z²+(7+i)z-4=az cube+(-2a-2ai)z²(-2b-2ib)z

merci de me répondre

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:55

je suis bloqué svp

Posté par
charlotte60c
re : nombre complexe 29-12-08 à 11:58

dixit"je trouve az cube+(-2a-2ai)z²(-2b-2ib)z"

IDENTIFICATION

a=1

-2a-2ai=(4+i)

et caetera

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 12:02

merci on trouve donc a=1 et b=-6-3i ?

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 12:11

non se n'est pas sa sa ne marche pas

Posté par
Mariette Correcteur
re : nombre complexe 29-12-08 à 13:05

tu dois trouver a=1 et b=-1+i.

Posté par
cam62260
re : nombre complexe 29-12-08 à 14:03

oui je dois trouver sa en fesant -2-2ai=4+i et -2b-2ib=7+i c'est sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !