Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par aiglever (invité) 25-04-05 à 11:04

Bonjour!

Soit le nombre complexe u=1+i et \bar{u} son conjugué

1)a) Mettre u et \bar{u} sous forme trigonométrique.

  b)Soit n un entier naturel.On pose Sn=u^n+\bar{u}^n . Déduire de a que Sn=\gammancos(n\frac{pi}{4}) ou \gamman est un réel à préciser en fonction de n

  c) Pour quelles valeurs de n a-t-on Sn=0 ?
  
  d)Prouvez que si n est pair, Sn est un entier relatif


Pour 1)a j'ai trouvé u=\sqrt2e^{ipi/4} et \bar{u}=\sqrt2e^{-ipi/4}

     1)b  \gamman=2\sqrt{2}^n

     1)c)  n=2 ou -2  Il y a t-il d'autres valeurs?

     1)d) Je ne vois pas comment faire

   Merci d'avance pour votr aide

Posté par dolphie (invité)re : Nombre complexe 25-04-05 à 11:15

salut,

1.a) et b) OK
1.c)
Sn=0 <=> n \frac{\pi}{4}=\frac{\pi}{2}+k\pi ou k est un entier.
<=> n = 2+4k pour tout entier k. donc n=2,n=6,n=10,.... mais pas -2 car n est positif! (entier naturel)

d) si n est pair, n peut s'écrire sous la forme n=2p ou p est un entier naturel.
alors Sn = \gamma_ncos(p\frac{\pi}{2})
et comme p est un entier alors cos(p\frac{\pi}{2})={-1,0,1}
et \gamma_n = 2\times \sqrt{2}^{2p}=2\times 2^p qui est entier!

donc Sn est un entier relatif pour n pair.

Posté par aiglever (invité)re : Nombre complexe 25-04-05 à 11:27

Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre complexe 25-04-05 à 11:33

Pour la 1a, tu as indiqué la forme exponentielle et pas la trigononométrique.

u = V2.(cos(Pi/4) + i.sin(Pi/4))
u(barre) =  V2.(cos(-Pi/4) + i.sin(-Pi/4))

Les angles à un multiple de 2Pi près
-----
b)

u^n = (V2)^n.(cos(n.Pi/4) + i.sin(n.Pi/4))
u(barre) ^n = (V2)^n.(cos(-n.Pi/4) + i.sin(-n.Pi/4))
u(barre) ^n = (V2)^n.(cos(n.Pi/4) - i.sin(n.Pi/4))

u^n + u(barre) ^n = (V2)^n.(cos(n.Pi/4) + i.sin(n.Pi/4)+cos(n.Pi/4) - i.sin(n.Pi/4))
u^n + u(barre) ^n = (V2)^n.(cos(n.Pi/4) + cos(n.Pi/4))
u^n + u(barre) ^n = 2.(V2)^n.cos(n.Pi/4)

\gamma _n =  2.\sqrt{2^n} = \sqrt{2^{n+2}}
-----
c)
Sn = 0 si cos(n.Pi/4) = 0.
Soit pour n.Pi/4 = Pi/2 + k.Pi

-> n = 2 + 4k (avec k dans N).
-----
d)
Sn = 2.(V2)^n.cos(n.Pi/4)
si n est pair, on peut écrire que n = 2m (avec m dans N)
->
Sn = 2.(V2)^n.cos(2m.Pi/4)
Sn = 2.(V2)^n.cos(m.Pi/2)

et donc les 2 seules valeurs possibles pour cos(m.Pi/2) sont -1 et +1

Et comme 2.(V2)^n est un nombre entier strictement positif pour tout n de N, Sn est le produit d'un nombre entier positif par 1 ou par -1 et donc Sn est un entier relatif.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre complexe 25-04-05 à 11:35

Je n'avais pas vu la réponse de dolphie en envoyant la mienne.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre complexe 25-04-05 à 11:37

Je corrige ma réponse précédente:

... et donc les 3 seules valeurs possibles pour cos(m.Pi/2) sont -1 , 0 et +1

Et comme 2.(V2)^n est un nombre entier strictement positif pour tout n de N, Sn est le produit d'un nombre entier positif par -1 ou par 0 oopar 1 et donc Sn est un entier relatif.



Posté par dolphie (invité)re : Nombre complexe 25-04-05 à 11:43

salut JP, au moins il aura des réponses claires!

Posté par aiglever (invité)re : Nombre complexe 25-04-05 à 15:12

Merci J-P

La suite je n'y arrive pas

2) On suppose que n est un entier naturel pair et on pose n=2m

a) Ecrire, par la formule du binôme, les développements de (1+i)^{2m} et (1-i)^{2m} à l'aide des puissances de i, puissances que l'on ne cherchera pas à simplifier dans cette question.

b) Pour p entier naturel, simplifier:
   i^{2p+1}+(-i)^{2p+1}
   et i^{2p}+(-i)^2p

c) Exemple n=24 (donc m=12)
  En utilisant les résultas du 1. et ce qui précède, montrer que:
  



Merci beaucoup

Nombre complexe

Posté par aiglever (invité)re : Nombre complexe 25-04-05 à 15:44

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre complexe 26-04-05 à 09:18

Aide partielle.

2)
a)

(1+i)^(2m) = 1 + 2m.i + [2m(2m-1)/(1*2)]i² + [2m(2m-1)(2m-2)/(1*2*3)]i³ + ...

(1-i)^(2m) = 1 + 2m.(-i) + [2m(2m-1)/(1*2)].(-i)² + [2m(2m-1)(2m-2)/(1*2*3)].(-i)³ + ...
-----
b)
i^(2p+1) + (-i)^(2p+1) = i.(i^2)^p + (-i).((-i)^2)^p
i^(2p+1) + (-i)^(2p+1) = i.(-1)^p + (-i).(-1)^p = 0

i^(2p) + (-i)^(2p) = (i²)^p + ((-i)^2)^p = (-1)^p + (-1)^p
i^(2p) + (-i)^(2p) = 2.(-1)^p     (donc -2 si p est impair et 2 si p est pair)
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par aiglever (invité)re : Nombre complexe 27-04-05 à 09:37

Merci encore J-P. Mais pour la dernière question je dois faire comment? Merci d'avance

Posté par aiglever (invité)re : Nombre complexe 27-04-05 à 12:38

Posté par aiglever (invité)re : Nombre complexe 29-04-05 à 10:39

SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !