Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par lahyastar (invité) 12-09-05 à 01:08

Bonsoir à tous,

je bloque sur un exercice de nombres complexes

on dit pour un plan P (0,e1,e2)
determiner lensemble des points M,avec module z de facon que le module ^3 soit un nombre reel.

z = x + yi (x,y apartient a R^2)

esce que reel veut dire = 0
merci d'avance pour tout.

Posté par
log0
re : nombre complexe 12-09-05 à 01:56

D'apres moi
le module est un nombre reel.
donc module^3 est forcement reel.

j'ai peut etre mal compris mais je doute sur l'enoncé.
sinon la solution est |C

Posté par lahyastar (invité)re 12-09-05 à 11:54

la solution donnée etait

y=-(racine3)x
et
y=(racine3)x

Posté par philoux (invité)re : nombre complexe 12-09-05 à 13:31

Bonjour,

Quel est exactement ton énoncé ?

Philoux

Posté par lahyastar (invité)enonce 12-09-05 à 14:18




on a  pour un plan P (0,e1,e2)
determiner lensemble des points M,avec module z de facon que le module z^3 soit un nombre reel.

on donne z = x + yi (x,y apartient a R^2)



Posté par philoux (invité)re : nombre complexe 12-09-05 à 14:30

JE crois avoir vu ton erreur d'enoncé, qui fournit les résultats que tu attends :


determiner lensemble des points M,avec affixe z de facon que le z^3 soit un nombre reel.

(x+iy)^3 = (x+iy)(x²-y²+i2xy) = f(x,y)+ig(x,y)

il faut g(x,y)=0 => 2x²y+y(x²-y²) = y(3x²-y²)=0

soit y=0

ou y²=3x²

d'où S = { (x,0) ; (x, xV3) ; (x,-xV3) }


Philoux

Posté par lahyastar (invité)re 12-09-05 à 14:37

f(x,y)+ig(x,y)

c'est quoi f    et   g
par rapport à z
pourquoi on n'a choisi que g =0
merci mille fois

Posté par philoux (invité)re : nombre complexe 12-09-05 à 14:46

f et g sont des fonctions de x et y :

f(x,y) est la partie réelle de z^3

g(x,y) est la partie imaginaire de z^3

seule g nous intéresse, je n'ai pas détaillé f(x,y)

Philoux

Posté par lahyastar (invité)re 12-09-05 à 15:22

pourquoi seul g nous interesse

Posté par philoux (invité)re : nombre complexe 12-09-05 à 16:03

Re

pourquoi seul g nous interesse

z^3 réel => partie imaginaire de z^3 nulle => g(x,y)=0

Philoux

Posté par lahyastar (invité)re 12-09-05 à 16:14

que suis je bete pourquoi ne pas avoir penser

ca explique tout
merci pour tout philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !