Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre complexe

Posté par
adrin
02-11-11 à 10:29

bonjour a tous


donc voila ce que j'ai a faire et je ne comprend rien car j'ai loupé ce cour:
donc aidé moi sil vous plait

nombre complexe

Posté par
maths413
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:36

pour la 1ère ligne :

Z=2+2i

Re(Z) est la partie réelle de Z, si Z=a+bi alors Re(Z)=a
Im(Z) est la partie imaginaire de Z, si Z=a+bi alors Im(Z)=b

Pour Z=2+2i quelle sera alors la partie réelle et la partie imaginaire ?

Posté par
Leonegres
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:38

Bonjour,

Des complexes en première, je suis très étonné.

Un complexe s'écrit z=x+ib avec i2=-1

La partie réel est a, donc Re(z)=a

La partie imaginaire est b, donc Im(z)=b

Cela doit déjà te permettre de remplir une partie de ton tableau.

Si tu as raté le cours, il y a toujours internet .




Léo

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:40

donc pour 2+2i   Re(z)=2  et   Im(z)=2
et pour   le 2eme ca doit être -1+1i comme re(z)=-1  et im(z)=1

Posté par
maths413
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:44

Oui c'est ça !

Posté par
tortue
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:44

bonjour

un nombre complexe z=a+ib a une partie réelle a et une partie imaginaire b.donc z= 2 + 2i  partie réelle notée Re(z) = ....... et partie imaginaire
Im(z) = .........


- z = -(2+2i)

1/z = 1/(2+2i) En principe on ne laisse pas le nombre sous cette forme On l'écrit sous la forme 1/z = vz' = a' +ib'. Pour cela on multiplie numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée ici 2-2i. Il Vient :
1/Z = (2-2i)/(2 + 2i)(2- 2i) = 2-2i)/ ( 4 + 4) = (1 -i)/4
\bar{z}z= 2 + 2i (on appelle cette expression l'expression conjuguée)

Je te conseille de te mettre à jour car il faut vraimment comprendre les bases des complexes pour suivre

Posté par
tortue
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:46

désolée : \bar{z}= 2-2i

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:51

escuse moi je sais pas trop ce que je doi mettre dans 1/z =
du coup

Posté par
maths413
re : nombre complexe 02-11-11 à 10:56

pour 2+2i, 1/Z = (2-2i)/(2² + 2²) = (2-2i)/8 = 1/4 - (1/4)i

car  1/Z = (a-bi) / (a²+b²)

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:02

ok merci et pour la 2 eme ligne j'ai fait
-1+1i   .   -1  .1   . 1+1i    .  ?   .-1-1i


c'est ca ou pas

Posté par
maths413
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:04

que signifient tes points ?

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:07

les lignes des colonne , pour les séparé

Posté par
maths413
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:13

ok
-1+i | -1 | 1 | 1-i | -1/2 -(1/2)i | -1-i

1) -1+1i ok
2) -1 ok
3) 1 ok
4) 1+1i non -(-1+i) = 1-i
5) reprends la formule 1/Z = (a-bi) / (a²+b²)

6) -1-1i ok

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:22

jai du mal pour le 5 je pense avoir trouvé(-1-1i)/2  mais je ne sais pas combien ca fait ??

Posté par
maths413
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:26

oui c'est ça ! il faut juste le mettre sous la forme  -1/2 -(1/2)i

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 11:32

par contre la 3eme et la 4eme lignes je trouverai jamais

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 12:55

quelqu un peu m'aidé a faire la ligne 3 et 4

Posté par
Leonegres
re : nombre complexe 02-11-11 à 13:47

\frac{1}{i}=\frac{i}{i^2}

Posté par
adrin
re : nombre complexe 02-11-11 à 13:50

je n'ai pas compris

Posté par
Leonegres
re : nombre complexe 02-11-11 à 14:06

Tu multiplie par i en haut et en bas de ta fraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !