Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par italiano68 (invité) 14-09-05 à 21:23

On considere le polynome P ou P(z) = z^3 + (1-2i)z² +(1-2i)z - 2i

   1) montrer que P admet une racine imaginaire pure notée z0

   2) determiner les trois reel a b c tel que:
       P(z) = ( z - z0 ) ( az² + bz + c ) avec donc z0 = 2i

pour la premiere question jai trouver que l'imaginaire pure est egal a 2i ensuite en developpant P(z) je trouve az^3 + bz² + cz - 2iaz² - 2ibz - 2ic
Je voulais juste savoir si qqun pourrait me montrer comment on retrouve les trois reel a partir de la methode par identification!
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 14-09-05 à 21:32

salut l'italien
eh bien tu commences par ordonner ce que tu trouves donc d'abord les z^3 puis les z² puis les z et enfin le reste
et ensuite tu identifies membre à membre avec P(z)=z^3 + (1-2i)z² +(1-2i)z - 2i
par exemple az^3 =z^3 donc a=1
etc etc
ciao bello

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombre complexe 14-09-05 à 21:35

Bonsoir, alors

pour la 1.

en effet c'est z0 = 2i et donc P(2i)=0

pour la 2.

az^3 + bz² + cz - 2iaz² - 2ibz - 2ic
<=>
az^3 + (b - 2ia)z² + (c - 2ib)z - 2ic

Donc

z^3 + (1-2i)z² +(1-2i)z - 2i = az^3 + (b - 2ia)z² + (c - 2ib)z - 2ic

identifions ces deux expressions de P.

Théorème : Deux polynômes sont égaux si et seulement si pour tout z complexe, les termes de même degrés sont égaux.


Donc :

a = 1
1-2i = b - 2ia
1-2i = c - 2ib
- 2i = - 2ic

Ce qui équivaut à :

a = 1
b = 1-2i+2ia = 1
c = 1-2i+2ib = 1
c = -2i/-2i = 1

Donc :

P(z)=z^3 + (1-2i)z² +(1-2i)z - 2i= (z-2i)(z²+z+1)

Voila, en espérant avoir été clair

@+

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 14-09-05 à 21:38

ok je te remercie
mais vu que a=3
pour trouver b j'ai : bz² - 2iaz² et donc je remplace a par 1 mais je vois pas comment continuer pour justement trouver b
si tu peux m'éclairer se serais sympa
merci

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 14-09-05 à 21:39

a je crois que c'est bon
merci beaucoups

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombre complexe 14-09-05 à 21:40

De rien

@+

Posté par
paulo
re : nombre complexe 14-09-05 à 21:43

bonsoir,

en mettant en facteur le P(z) tu trouves :

az^3+z^2(b-2ai)+z(c-2ib)-2ic = z^3+(1-2i)z^2+(1-2i)z-2i

et en identifiant les termes de meme puissance de z tu trouves

a=1
b-2ai=1-2i
c-2bi=1-2i

a=1 ; b=1 ; c=1 en remplacant a et b au fur et a mesure

A plus

Paulo


Posté par
paulo
re : nombre complexe 14-09-05 à 21:45

eh ben , il y avait du monde

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 14-09-05 à 21:50

merci quand meme a toi paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !