Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par italiano68 (invité) 18-09-05 à 16:31

On pose Z= ( z² ) / ( z+1 )

    1. Calculer Z quand z = -1/2 + i(racine)3 / 2

    2. On pose z= x + iy

        a) Trouver les parties reel et imaginaire X et Y de Z en fonction de x et y

        b) En deduire l'enseble des points M du plan d'affixe z tels que Z soit un nombre réel.

Pour la premiere question je trouve -1 a mon avis c'est juste ensuite pour la question 2a en posant je trouve X = x^3 + x² + 2xy² - y²
                                Y = i ( x²y + 2x²y + 2xy + y^3 )

Mais je suis pas sur de cette reponse

Pour la question 2b je ne sais pas trop comment faire !

Si qqun peut m'eclairer merci d'avance

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 18-09-05 à 16:57

dite moi juste o moin comment fair la derniere question!!!

Posté par bigoudi (invité)re : nombre complexe 18-09-05 à 17:03

1 ok

2. t'as pas oublié le dénominateur en chemin?

Sinon, la partie imaginaire tu dois l'écrire sans le i (juste ce que tu as mis entre parentheses), moi j ai des - à certains endroit pour le y
2 b) pour que Z soit réel, Y=0, il faut donc que tu resolves l'équation

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 18-09-05 à 17:12

le denominateur c'est ( x + 1 ) ² + y²
mais resoudre quoi pour la question 2 ??

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 18-09-05 à 17:14

a ok ok

Posté par italiano68 (invité)re : nombre complexe 18-09-05 à 17:17

tu as ses moin ou toi ??

Posté par bigoudi (invité)re : nombre complexe 18-09-05 à 17:56

j'en ai 1 devant yx² mais tu as du te tromper en recopiant ton Y et le denominateur doit apparaitre dans ton X et Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !