Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par Sltyohann (invité) 18-09-05 à 17:16

Bonjour a tous,j'aurai besoin d'aides afin que l'on m'explique cette exercice ...
"Pour tout complexe z est différent de -1 ,on pose :
Z=2+(z barre)/1+(z'barre)
avec z=x+iy et Z=X+iY (x;y;X;Y sont des réels)


1/Calculez X et Y en fonction de x et y
==>D'apres moi
on a z=x+iy donc z barre=x-iy (c'est sont conjugués il me semble)
et z'barre=x'-iy'

On obtient donc Z=2+x-iy/1+x'-iy'
on sait que Z=X+iY
donc X+iY=2+x-iy/1+x'-iy'
    
2/Le complexe z est l'affixe d'un point m du plan complexe.Démontrez l'affirmation suivante:"Dire que Z est immaginaire pur équivaut a dire que m est un point d'un cercle privée d'un point"

=>D'apres moi
Déja je n'ai pas tres bien compris le sens de la question (un point d'un cercle privée d'un point ?...)
J'ai donc dit qu'un immaginaire pur n'a pas de partie réel et donc que a=0 (z=a+ib)
Donc m appartient a l'axe des ordonnés ,il appartient également a un cercle de centre (0;0) et de rayon ib mais il est privée de la parti réel(autement dit le point privée serait la partit réel(l'axe des abscisses)

Enfin d'apres moi ,mais ne comprenant pas vraiment les nombres complexes ...je ne suis sur de rien

je vous remercie d'avance pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par Ptitalinèt (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 17:20

1) il faut que tu trouve quelquechose de la forme X+iY=(A)+i(B)
tu as du voir la propriété : si x+iy=x'+iy' alors x=x' et y=y'
donc tu l'appliques

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 17:44

Le probleme c'est que l'on ne nous dit pas que z=z'  
et je n'arrive pas a l'exprimez de cette sorte
(de la forme X+iY=(A)+i(B))

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe 18-09-05 à 17:48

salut
c'est bizarre ton z' au milieu il sort d'où?
on parle bien ds l'énoncé de x,y X, Y mais jaaims de x' et y'
parce que là ds tes calculs tu vas te retrouvé avec des ' un peu partout
louche?!

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 17:52

euh excusez moi mais jme suis trompé ,ce n'est aps z' mais z et a coté c'est une virgule ...
bref j'ai l'air idiot ...
excusez moi mais je ne sais aps comment éditer mes messages

on obtient donc Z= 2+x-ib / 1+x-ib

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe 18-09-05 à 17:57

mouaih
on va dire que ton b c'est un y !
comme te le disais ptitalinet tu dois remettre ça sous forme A+iB (cf cours de base sur les complexes)
bye

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 18:04

Z=2+x-iy/1+x-iy
=(2+x/1+x-iy)-(iy/1+x-iy)

c'est pas sa je parie ?
parceque je vois pas par quoi factoriser ou comment l'exprimer autement et je suis dessus depuis un paquet de temps la ...


sinon je passe c'est pas grave
personne ne pourrai m'expliquer sa :"Dire que Z est immaginaire pur équivaut a dire que m est un point d'un cercle privée d'un point"parceque ji comprends pas grand chose

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe 18-09-05 à 18:06

non tu ne passe"s pas parce que si (t'arrives pas à faire ça tu risque d'avoir des pb pour tous les exos sur les complexes
comment fait tu pour remttre (1+i)/(1-i) sous forme a+ib ?

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 18:22

bah je devrais multiplier en haut et en bas par (1+i) non ?
mais je l'ai dit en début de page,ji comprends pas grand chose aux nombres complexes ...
si sa se trouve c'est tout "con"mais moi je tourne en rond la .

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 18:56

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide ,personne ne sais ?
sa va faire depuis 15H que je cherche la et je ne trouve pass ,sa m'agace énormément s'il vous plait,aidez moi ...

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe 18-09-05 à 19:14

personne na le moral pour tenter de m'expliquer ?
je veux juste un coup de pouce ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !