Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre Complexe

Posté par
Ziino
04-01-12 à 20:19

Bonsoir pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice:

Résoudre l'équation suivante, d'inconnue z: (2-i)z+3 = 4+2i

A vrai dire je n'est pas compris comment faire tout simplement.

Merci d'avance

Posté par
nutsy
re : Nombre Complexe 04-01-12 à 20:25

En fait tu as trois nombres : 2-i ; 3 et 4+2i

Ton équation suit la même méthode que celle d'un élève de 4e qui résoudrait 2 x + 3 = 4. La grosse nuance, c'est que tu vas ajouter/soustraire et diviser avec des nombres complexes.

Posté par
Ziino
re 05-01-12 à 17:54

Bonsoirs,

Puisque on peut comparer mon équation à celle d'un niveau de 4e avec pour nuance d'utiliser des nombres complexes cela donnerait:

(2-i)z+3=4+2i
(2-i)z+3-2i-4=0  (j'ai tout mis de l'autre côté mais maintenant je ne sais pas si je dois multiplié mon (2-i) avec le z

Posté par
Priam
re : Nombre Complexe 05-01-12 à 18:37

Ce que tu devrais faire, c'est isoler  z .

Posté par
Ziino
re 05-01-12 à 19:54

(2-i)z+3=4+2i
z=-3+4+2i-2-i
z=-1+i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexe 05-01-12 à 20:59

Tu as une façon bizarre de calculer !
Si on a  mp = q, on en déduit  m = q/p ( et non  q - p  ou je ne sais quoi).
En effet :
mp = q
mp/p = q/p
m = q/p.

Posté par
Ziino
re 17-01-12 à 09:43

Merci j'ai trouver le résultat correspondant a mon calcul:

(2-i)z+3=4+2i
z=(1+2i)/(2-i)= (1+2i)/(2-i)*((2+i)/(2+i))= 2+i+4i+2i²/2²+1²= 5i/5= i

donc z=i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexe 17-01-12 à 10:38

Exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !