Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par na_h (invité) 25-09-05 à 11:18

Fin d'exos de math non résolu......besoin d'aide :

z1 = -2 + i 23

iz2 = -2i + 23

c) Soit M point quelconque du plan complexe d'affixe z :

-interpréter géométriquement le module |z-z1| du nombre complexe z-z1

-déterminer l'ensemble (delta) des points M du plan complexe dont l'affixe z est telle que :

|z-z1|=|z-iz2|

Merci d'y avoir preté attention.

édit Océane : na_h, pense à modifier ton niveau dans ton profil, merci

Posté par
cinnamon
re : nombre complexe 25-09-05 à 15:41

Salut,

|z-z_1| est la distance entre le point d'affixe z_1 et le point d'affixe z.

J'appelle A le point d'affixe z_1 et B le point d'affixe z_2.

Donc l'esnsemble delta  est l'ensemble des points M tels que MA=MB. Donc M est la médiatrice du segment [AB].

à+



Posté par na_h (invité)re : nombre complexe 25-09-05 à 17:25

B est le point d'affixe iz2.

Comment démontrer que M est la médiatrice de [AB] ??

Il n'y a pas d'opération pour définir le point d'affixe z ??

---------------------------------------------------------------------------

Question subsidiaire :

Comment placer avec exactitude un point qui a pour equation :

iz2 = -2i+23

-Avec une transformation de l'équation (afin de trouver des 3 pie sur 6...ect)?
-Avec les modules et les arguments de cette équation ?

Posté par
cinnamon
re : nombre complexe 26-09-05 à 16:22

Re,

Tu as raison pour l'affixe du point B, j'avais mal lu.

Quant à la médiatrice, je l'ai démontré dans mon post d'hier à 15h41.
Par définition, la médiatrice du segment [AB] est l'ensemble des points équidistants de A et de B, donc l'ensemble des points M qui vérifie MA=MB est la médiatrice du segment [AB].

En ce qui concerne l'affixe de M, il faut que tu imagines que M est un point qui se balade sur la médiatrice de [AB] donc il n'a pas d'affixe fixe.

Par contre, tu peux assez facilement déterminer l'équation de delta.


Pour ta question subsidiare, je n'ai pas très bien compris  la première proposition...Mais tu peux effectivement passer par le module et l'argument.


à+



Posté par philoux (invité)re : nombre complexe 26-09-05 à 16:30

On te donne z2 ou iz2 ?

Tu peux aussi dire que :

tu fais subir une rotation de pi/2 autour de O à z2 pour obtenir z'2=iz2=2+iV3
B(z2) devient B'(z'2)

le lieu des points M est la médiatrice du segment AB'

Philoux

Posté par na_h (invité)re : nombre complexe 26-09-05 à 18:16

Merci a vous, je crois que j'ai a peut près cerner le truc...bon j'ai eu vos réponse après avoir rendu mon devoir, mais je verrais bien si ce que j'ai mis est juste...j'ai utiliser les modules et arguments...

Pour repondre a cinnamon :

"Comment placer avec exactitude un point qui a pour equation :

iz2 = -2i+23

-Avec une transformation de l'équation (afin de trouver des 3 pie sur 6...ect)?"

Si je dois transformer l'equation par exemple revenir en arrière... :

iz2 = -2i + (43)
iz2 = -2i + 4 x (3 / 2) (ce qui nous donne le cosinus de pi/6 ou le sinus de pi/3) ... ect...

Voila pour l'explication.

Merci encore et à la prochaine...

Posté par na_h (invité)re : nombre complexe 26-09-05 à 18:19

quote :

iz2 = -2i + (23)
iz2 = -2i + 4 x (3 / 2) (ce qui nous donne le cosinus de pi/6 ou le sinus de pi/3) ... ect...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !