Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
tifeut
09-10-12 à 13:35

Bonjour à tous et à toute , ayant du mal avec un exercice sur les nombres complexes je requiers donc votre aide

Enoncé :

z est un nombre complexe distinct de 1. Dans le plan complexe , déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que Z= iz/z-1 soit : a) un nombre réel
                                       b) un imaginaire pur
( rappel : une équation du cercle de centre I( x0;y0 ) et de rayon R est : (x-x0)²+(y-y0)²=R²

Donc voila , merci d'avance

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 09-10-12 à 13:54

Bonjour,
z\neq 1
 \\ z=x+iy
 \\  Z=\frac{iz}{z-1}=\frac{ix-y}{x-1+iy}=\frac{(-y+ix)(x-1-iy)}{(x-1)^2+y^2}
tu développes le numérateur
==> X+iY
si Y=0 alors Z réel
si X=0 alors Z imaginaire pur

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 09-10-12 à 13:55

Bonjour

dans tout l'exercice z1

Z= iz/z-1 est réel ssi z/(z-1) est imaginaire pur....

puis fais le peut-être avec argument, et mesure d'angle....

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 09-10-12 à 13:56

Bonjour Labo !

je te laisse....

Posté par
tifeut
re : Nombre complexe 09-10-12 à 13:59

Merci beaucoup Labo Malou je n'ai pas encore vu la notion avec les modules et arguments

Posté par
watik
re : Nombre complexe 09-10-12 à 13:59

bonjour

a) Z un nombre réel ssi Z=Zbar
                    ssi iz/(z-1)=(iz/(z-1))bar
                    ssi iz/(z-1)=-izbar/(zbar-1)
                    ssi iz(zbar-1)=-izbar(z-1)
                    ssi izzbar-iz=-izzbar+izbar
                    ssi i(2|z|²-(z+zbar))=0    car zzbar=|z|²
                    ssi 2|z|²-2Re(z)=0         car z+zbar=2Re(z)
                    ssi x²+y²-x=0              car si z=x+iy alors |z|²=x²+y² et Re(z)=x
                    ssi (x-1/2)²+y²=1/4
                    ssi z appartient cercle de cente (1/2;0) et de rayon 1/2 privé du point d'affixe 1

b) Z imaginaire pur ssi Z=-Zbar
et tu développe comme j'ai fait pour a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !