Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
hiphige
21-02-13 à 19:26

Bonsoir .


Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O;u;v). On désigne par A,B,C et D les points d'affixes respectives:
zA=2-3i ; zB=i ; zC=6-i ; zD=-2+5i .

Partie A.

1.a. Déterminer les affixes des vecteurs AB et AD ;
b. Que peut-on en déduire pour les points A,B et D?
2.a. Calculer (zB-zA)/(zC-zA)
b. En déduire la nature du triangle ABC .

Partie B .
On considère l'application f qui , à tout point M d'affixe z distincte de i , associe le point M' d'affixe z' telle que:
z'=i(z-2+3i)/(z-i)
1.Soit E le point d'affixe zE=1-i .
Déterminer l'affixe du point E' image du point E par f .
2.Montrer qu'il existe un unique point M dont l'image par l'application f est le point 2i .
3. Démontrer que , pour tout point M distinct du point B :
OM'=AM/BM .
4.Démontrer que, pour tout point M distinct du point A et du point B , on a l'agalité : (u;OM)=(BM;AM)+(/2) à 2 près .
5.Démontrer que si le point M appartient à la médiatrice du segment [AB], alors le point M' appartient à un cercle dont on précisera le centre et le rayon .

je bloque à la Partie B . question 3 . alors sa serait bien que quelqu'un puisse m'aider .

merci d'avance .

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 21-02-13 à 19:38

bonsoir

Citation :
3. Démontrer que , pour tout point M distinct du point B :
OM'=AM/BM


z'=i(z-2+3i)/(z-i)

prends le module des deux membres
et n'oublie pas, module=distance

Posté par
hiphige
re 21-02-13 à 19:39

c'est-à-dire que je calcule le module de OM' d'une part puis le module AM/BM d'autre part ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 21-02-13 à 19:44

non, le module des complexes
z'=i(z-2+3i)/(z-i)

|z'|=|i(z-2+3i)/(z-i)|

et tu utilises tes propriétés sur les modules dans le membre de droite
et tu vas finir par trouver ce que tu cherches

Posté par
hiphige
re 21-02-13 à 19:53

a ok .

j'ai :

OM'= |zM'|=|i(zM-2+3i)|/|(zM-i)|=|i||(z-2+3i)|/|(z-i)|
=|(z-2+3i)|/|(z-i)|=AM/BM .

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 21-02-13 à 20:22

eh bien voilà!

Posté par
hiphige
re 21-02-13 à 20:25

pour la question 4 . est-ce qu'il faut partir de là ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 21-02-13 à 22:10

tu peux repartir de z'=i(z-2+3i)/(z-i)
mais cette fois, tu t'intéresses aux arguments

arg(z')=...
et tu utilises les propriétés sur les arguments
tu vas arriver à ce qui est demandé

Posté par
hiphige
re 21-02-13 à 22:16

oui je les fais . arg(i(z-2+3i)/(z-i))=arg(i)+arg((z-2+3i)/(z-i))=/2+arg((z-2+3i)/(z-i)) .

pour la 5.
j'ai dis :
M appartient à la médiatrice du segment [AB] donc : |zM-2+3i|=|zM-i| mais pour continuer je sais pas .

Posté par
hiphige
re 21-02-13 à 22:29

si M appartient à la médiatrice du segment [AB] alors on a : AM=BM AM/BM=1
or OM'=AM/BM=1 . donc M' appartient au cercle de centre O et de rayon 1 .

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 22-02-13 à 08:28

pour ta question avec les arguments, tu n'oublieras pas le 2pi au bout

et tu remplaceras les arguments par les mesures d'angles
le reste est OK , bien vu !

Posté par
hiphige
re 23-02-13 à 21:12

à 2pi près . c'est à cela que tu faisais allusion ?

merci

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 23-02-13 à 21:24

Citation :
à 2pi près . c'est à cela que tu faisais allusion ?


oui, c'est ça!

Bonne soirée!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !