Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
sceline
09-10-13 à 13:53

Enoncé : Pierre pense que l'inverse du nombre complexe 1/2 - 1/2i est 2-2i

a)A l'aide du produit (1/2 - 1/2i )( 2-2i) , vérifier que Pierre a tort.

b) Déterminez l'inverse du nombre complexe 1/2 - 1/2i

J'ai déjà essayer de calculer le produit mais je ne trouve pas que Pierre a tort.
Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 09-10-13 à 13:58

Bonjour

montre ton calcul....

Posté par
sceline
Reponse 09-10-13 à 14:01

(1/2 - 1/2i ) ( 2-2i ) = 1- 1i - 1i + 1i^2 = 1i^2 - 2i + 1
Voila

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 09-10-13 à 14:02

et i² vaut combien?

Posté par
sceline
Reponse 09-10-13 à 14:04

D'après mon cours i^2 vaut -1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 09-10-13 à 14:06

oui, donc ton produit vaut -2i

et s'ils étaient inverses l'un de l'autre, combien devais-tu trouver ?

Posté par
sceline
Reponse 09-10-13 à 14:07

Justement c'est sa que je comprend pas ce que c'est l'inverse..

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 09-10-13 à 14:11

ah...

1/2 * 2 = 1

1/2 et 2 sont inverses l'un de l'autre

leur produit vaut 1

a non nul

l'inverse de a est 1/a car a*1/a=1

Posté par
sceline
Reponse 09-10-13 à 14:14

Ah d'accord, Merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !