Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
Godson
22-12-16 à 10:07

bonjour! svp aidez moi a trouver le module e l'argument des nombres complexes suivants
on donne x€]-Π,Π[
z= 1+cosx+isinx (1)
z=1-cosx-isinx (2)
je n'est auqu'une idee
aidez moi svp.merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : nombre complexe 22-12-16 à 10:28

Pense à l'angle moitié !!!

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 10:44

salut je ne me retrouve de toutsalu je ne me retrouve de tout

Posté par
alainpaul
re : nombre complexe 22-12-16 à 10:45

Bonjour,

z= 1+cosx+isinx=(1+cos(x))+i (sin(x))

. . .

Alain

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:03

Bonjour,

z=1+cosx+isinx=1+e^{ix}.

ensuite factorise  e^{\dfrac{ix}{2}}

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:13

donc module
|z|=√((1+cosx)^2+(sinx)^2) ?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:21

c'est correct, mais c'est plus direct avec la méthode suggérée dans mon post. C'est d'ailleurs aussi celle préconisée par Nofutur2.

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:29

|1+e^ix|=? comment calculer?

Posté par
Nofutur2
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:33

??? Tu as décidé de ne pas tenir compte de nos conseils !! Passe par l'angle moitié ..
Pirho t'a proposé de mettre eix/2 en facteur!! C'est une excellente idée ...En plus l'utilisation de la notation exponentielle facilite la résolution du problème..

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:34

en factorisant

e^ix/2(e^-ix/2+e^ix/2)?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:37

la parenthèse ne te fait penser à rien ?

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:45

en developpant je trouve (.....)= 2cos(x/2) si je ne me trompe pas

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:48

ce qui revient a ecrire e^ix/2(2cosx/2)
|z|=2cosx/2 ?

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 11:55

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 12:29

peut-être pirho ces deconecté qui veut bien m'aider?

Posté par
Priam
re : nombre complexe 22-12-16 à 13:42

Donc  z = 2cos(x/2)eix/2.
Il y a maintenant deux cas à considérer :
1° cos(x/2) > 0 . Alors le module de  z  est  2cos(x/2)  et son argument, x/2 .
2° cos(x/2) < 0 . Dans ce cas l'argument est différent; ce sera  x/2 + , car  
cos(x/2 + ) est égal à  - cos(x/2) et est donc positif.
On peut ainsi remplacer  cos(x/2) par  -  cos(x/2 + ).
Essaie de terminer.

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 14:24

je vais essayer

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 14:29

sur qelle intervalle cos(x/2)<0 et cos(x/2)>0 ?

Posté par
Priam
re : nombre complexe 22-12-16 à 15:09

Regarde sur le cercle trigonométrique.

Posté par
Godson
re : nombre complexe 22-12-16 à 15:31

ok merci pour l'aide
joyeux nœl a vous

Posté par
Priam
re : nombre complexe 22-12-16 à 16:14

Joyeux Noël !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !