Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
G84
12-11-17 à 20:02

Bonjour , sur mon devoir maison je bloque sur une question car je ne sais pas comment amorcer..
Énoncé :
Dans le plan complexe , on considère les points A(1+i) et B (-1+i) et l'application f qui au point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' tel que z'=1/2×(z+iz(barre))

Question 1: determiner l'ensemble des points invariants par l'application f.
Question2: demontrer que pour tout M le point M'appartient a la droite (OA)
Question 3 : demontrer que pour tout M du plan tel que M et M' sont distinct, la droite (MM') est parallèle a la droite (OB)
Mon probleme et que je ne sait pas par quoi commencer et de quel manière le faire, merci d'avance et bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 12-11-17 à 20:05

salut

1/ quelle est la définition d'un point invariant ?

2/ considérer les vecteurs OM' et OA ...

3/ considérer les vecteurs MM' et OB ...

...

Posté par
G84
re : Nombre complexe 12-11-17 à 20:16

Merci beaucoup pour ta reponse , mais concrètement apres avoir defini que pour la première question l'ensemble des points invariant est l'ensemble des points M tel que f (z)=z que doit-je faire?
Excusez moi de vous derangez mais j'ai du mal sur ce chapitre..

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 12-11-17 à 20:20

ben tu résous cette équation en remplaçant f(z) par son expression ....

Posté par
G84
re : Nombre complexe 12-11-17 à 20:32

Donc j'ai determiner l'expression z a partir de z' ce qui me donne
z=(1/2+1/2iz(barre) )z'
Mais ensuite que doit-je faire ?

Posté par
G84
re : Nombre complexe 12-11-17 à 20:51

Je me trompe de voie, j'ai juste a remplacer par z=(x+iy) et zbarre=(x-iy)

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 12-11-17 à 20:52

Le  z'  est en trop.
Réduis les termes de cette équation, puis pose  z = x + iy .

Posté par
G84
re : Nombre complexe 12-11-17 à 21:16

J'ai enfin fini je trouve donc x=y ou y=x
Je passe a la question numero 2 , maiq je ne comprend pas le travail a faire sur les vecteurs ?

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 12-11-17 à 21:33

1. Je ne trouve pas la même chose.
2. Tu pourrais montrer que l'affixe du point M' est proportionnel à celui du point A.

Posté par
G84
re : Nombre complexe 12-11-17 à 21:46

Ah bon? Que trouvez vous?

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 12-11-17 à 22:04

1. Je trouve  x = 2y  et y = 2x .

Posté par
lake
re : Nombre complexe 12-11-17 à 22:09

Bonsoir à tous,

J'avais eu beaucoup de mal à convaincre Amans que son énoncé était farfelu ici: DM de maths sur les nombres complexes

Je vous laisse poursuivre bien sûr!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !