Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Hugo688
20-12-18 à 17:14

Bonjour à tous,
Je bloque complètement sur un exercice je vous le met ci dessous merci à ceux qui y prendront le temps de m'y répondre.

1) Montrer que dans C le système suivant admet deux couples de solutions :
u+v = - 1/2
uv = - 1/4

2) On pose ω = exponentielle ( i 2pi/5 ). En utilisant l'expression de la somme des termes dune suite géométriques de raison ω démontrer que 1+ω+ω^2+ω^3+ω^4=0

3) En déduire que
cos(2pi/5) + cos (4pi/5) = -1/2

4) Démontrer que
cos(2pi/5)cos(4pi/5)sin(2pi/5)sin(4pi/5)= cos(2pi/5)

cos(2pi/5)cos(4pi/5)-sin(2pi/5)sin(4pi/5) = cos(4pi/5)

5) En déduire que
cos(2pi/5).cos(4pi/5) = -1/4

6) Démontrer alors que
cos(2pi/5)=(-1+ √5)/4
et  cos(4pi/5)=(-1-√5)/4

7) Sachant que cos(2a)= 2cos^2 a-1, déduire de la question précédente la valeur exacte de cos(pi/5)

Merci d'avance à ceux qui en auront pris la peine.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 20-12-18 à 17:21

Bonsoir,
1) il te suffit de prendre u en fonction de v dans une des égalités et de remplacer dans la seconde pour tomber sur une équation du second degré.
(ou déjà savoir que trouver deux nombres connaissant leur somme S et leur produit P c'est résoudre
X²-SX+P=0)

2) tu connais sûrement la formule qui donne la somme des termes d'une suite géométrique ? sinon regarde la fiche fiche méthode : conseils sur les suites

Posté par
Hugo688
re : Nombre complexe 20-12-18 à 17:45

Pour la question 1 comme tu dis je trouve une équation du second degré
v^2+ 1/2v -1/4 =0

Pour la question 2 je ne vois pas comme démontré ter que 1+w+w^2+w^3+w^4=0

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 20-12-18 à 17:48

bonsoir

réponds déjà entièrement à la question 2 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 20-12-18 à 17:48

pardon, à la question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !