Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
bibielbaz
23-10-19 à 14:47

Bonjour si quelqu'un pourrait m'aider SVP .
voici l'énoncer :
Résoudre l'équation suivante dans {C}. On donnera directement la valeur de z.
5i + 9iz = 0

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 14:54

Bonjour,

commence par factoriser

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 14:55

mais en fait je n'arrive pas a factoriser car il y'a z et i .
donc je n'arrive pas a factorisé

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 14:56

5i + 9iz = 0
i(5+9z) =0

Posté par
littleguy
re : nombre complexe 23-10-19 à 14:57

Bonjour,

C'est immédiat : 9iz = -5i,  donc ...

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 14:59

ahh
9iz = -5i
z =-5i/9i  

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:02

et les i tu en fait quoi?

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:02

ah
on peut les enlever ?
donc z =-5/9

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:04

sous quelle condition peut-on diviser le numérateur et le dénominateur d'une fraction par un même nombre?

Posté par
littleguy
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:07

Désolé  Pirho, je n'avais pas vu ta réponse. Je vous laisse.

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:07

j'ai pas compris !
on peut diviser le numérateur et le dénominateur si il ont la même lettre il s'annule

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:11

no problem littleguy ça m'arrive souvent !

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:12

si tu as 2x/x peux-tu diviser par x sans aucune précaution?

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:15

un autre ex : 10i - iz -3z -7 = 0
10i - iz -3z = 7
- iz -3z = 7-10i
z(-i-3) = 7-10i
es que jusque la c'est bon ?
(merci pour VOTRE AIDE )

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:22

Pirho @ 23-10-2019 à 15:12

si tu as 2x/x peux-tu diviser par x sans aucune précaution?
quelle est ta réponse?

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:26

nan on enlève les X ce qui donne 2

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:39

Et si x=0?

Posté par
bibielbaz
re : nombre complexe 23-10-19 à 15:47

bah sa fait 0

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 23-10-19 à 16:10

ben non quand on divise par x au numérateur et au dénominateur on doit s'être assuré que x0

à retenir si tu as oublié ;  2*0=3*0 si tu pouvais diviser par 0, on aurait 2=3???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !