Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
MoussaDiallo
26-10-19 à 00:24

Bonsoir cher membre; j'ai du problème à interpréter les énonces suivantes:
Énoncé 1:
Pour chaque points M du plan d'affixe z , M1 d'affixe z1 désigne limage de M par la rotation de centre O et d'angle orienté π/3 , puis M' d'affixe s'il image de M1 par la translation de vecteur -u(vecteur). En fin on note T la transformation qui chaque point M associé le point M'.
Énoncé 2:
Soit M un point du plan d'affixe notée m et N le point d'affixe n , image de A dans la rotation de centre M et d'angle de mesure π/2 . Donne l'écriture complexe de la rotation r.
Vos idées me feront plaisir.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-10-19 à 07:50

bonjour
1) M' d'affixe s'il image veut dire ?
il n'y a pas de question
2) A n'est pas introduit
les écritures complexes sont du cours ou s'obtiennent immédiatement à partir des relations vectorielles

Citation :
Vos idées me feront plaisir.

les tiennes aussi ! propose !

Posté par
MoussaDiallo
re : Nombre complexe 26-10-19 à 11:13

Par rapport à l'énoncé 1 ces <<si limage >>.
Pour l'énoncé 2 dans les cour on à  que z,oméga et exponentielle si sa tenais que je sais le faire ce les  M (m) et N  (n) qui me pose problème vous voyez.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-10-19 à 12:09

1) je ne comprends pas
2) si j'ai compris , il suffit d'écrire que le vecteur MN est l'image du vecteur MA par cette rotation d'angle pi/2
mais je trouve l'énoncé suspect...mais bon...

Posté par
MoussaDiallo
re : Nombre complexe 26-10-19 à 15:37

Il y'a la question mais j'ai pas  voulu l'écrire car le plus difficile est d'interpréter l'énoncé.
La question est de démontré que z'=exponentielle(i pi/3)-1.
On donne A=1 et B= 1/2 -i racine 3/2 .

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-10-19 à 20:53

pourrait-on avoir un énoncé recopié dès le 1er mot sans rien changer surtout ! sans aucune interprétation !!

Posté par
MoussaDiallo
re : Nombre complexe 26-10-19 à 21:34

Ok malou:
Le voici aux complets
A=1 et B= 1/2 -i racine 3/2 .
Pour chaque points M du plan d'affixe z , M1 d'affixe z1 désigne limage de M par la rotation de centre O et d'angle orienté π/3 , puis M' d'affixe z' image de M1 par la translation de vecteur -u(vecteur). En fin on note T la transformation qui chaque point M associé le point M'.
La question est de démontré que z'=exponentielle(i pi/3)-1. Et de montrer que T admet  un unique point invariant dont ont précisera laffixe😉😏

Posté par
pzorba75
re : Nombre complexe 27-10-19 à 05:20

À quoi servent les points A et B dans cet énoncé?
Tu connais la définition d'une rotation de centre O et d'angle theta, en l'appliquant au point M1 image de M ou OM1=OM et (vec(OM);vec(OM1))=theta+k*2pi, k entier relatif.
Pour la translation de -vec(u), tu peux partir de vec(MM1)=-vec(u) et ne pas oublier quand tu en seras aux affixes que z(vec(u))=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !