Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
Mariam2019
04-02-20 à 18:26

bonjour
Svp  est ce que l'argument de 1 est égale 1?

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 18:29

salut,
place le point d'affixe 1 dans le plan. Et alors ?

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 18:36

quand je place l'affixe je trouve a l'abscisse 1 et l'ordonné 0.
c'est exact?

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 18:41

Le point M d'affixe z=1 est en effet le point d'abscisse 1 et d'ordonnee 0 disons dans le repere (O,u,v)
Quel est le module de z ?

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 18:50

le module de z est égale a 1.mais c'est que je trouve pas une idée pour trouve l'argument principale de -cos/3+isin/3

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 18:55

le module de z c'est la distance OM, ici c'est bien 1
Quel est (interpretation geometrique) l'argument de z ?

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 19:00

z est un réel pur

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 19:02

non l'argument est un angle de vecteurs. Lequel ?

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 19:08

de vecteur OM

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 19:12

il faut 2 vecteurs pour definir un angle de vecteurs.
Ici il s'agit de l'angle que font les vecteurs ?? et ??

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 20:16

je ne te suis pas

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 20:22

l'argument c'est l'angle de vecteurs (u,OM) (tu mettras les fleches)
Ici cet angle est ?? L'une de ses mesures est ??

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 20:25

l'une de ses angles est 0.

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 20:27

l'une des mesures de cet angle est 0. Exact.
Un argument de z=1 est donc 0
A-t-on repondu à ta question initiale ?

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 20:34

donc si je comprend bien l'argument d'un nombre reel est 0???

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 20:47

Pas tout à fait
si z est reel strictement positif alors l'un de ses arguments est 0.
mais
si z est reel strictement negatif alors l'un de ses arguments est ??. Pense à l'angle (u,OM)

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:11

l'un des ses arguments est -1 et son angle  0

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:13

non, un argument de z est une mesure de l'angle (u,OM)
ici u et OM sont opposes donc...

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:18

je vois pas

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:22

si u et v sont colineaires de meme sens alors (u,v)=0+k*2pi
si u et v sont colineaires de sens contraire alors (u,v)=??

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:27

pi+2kpi

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:28

oui tres bien

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:31

donc l'argument d'un nombre réel  son angle peut etre o ou pi ??

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:38

l'argument principal est 0 ou pi
un argument est de la forme k*pi cad 0, pi, 2*pi, 3*pi etc mais aussi -pi, -2*pi, etc
A retenir:
z reel non nul equivaut à arg(z)=k*pi
z reel strictement positif equivaut à arg(z)=k*2pi
z reel strictement negatif equivaut à arg(z)=pi+k*2pi

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 21:53

mais c'est que je trouve pas une idée pour trouve l'argument principale de -cos/3+isin/3

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 22:00

un argument de z=cos(t)+i*sin(t)=e^(i*t) est t
le pb ici est le moins devant le cos
or on a cos(2*pi/3)=-1/2=-cos(pi/3) et sin(2*pi/3)=1/2=sin(pi/3)
donc z=-cos(pi/3)+i*sin(pi/3)=cos(2*pi/3)+i*sin(2*pi/3)
sous cette forme on a arg(z)=2*pi/3+k*2pi

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 22:05

comment tu fais pour trouver les idées ?

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 22:16

le plus souvent on arrive à ecrire z sous la forme r*(cos(t)+i*sin(t)) avec r>0
dans ce cas t est un argument et r est le module
Plus rarement si z=a+i*b le module est r=sqrt(a^2+b^2) et z=r*(a/r+i*b/r)
dans ce cas cos(t)=a/r et sin(t)=b/r

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 04-02-20 à 22:22

je vois .merci pour ton aide

Posté par
alb12
re : nombre complexe 04-02-20 à 22:24

Bonne soiree/nuit

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 05-02-20 à 22:53

exercice
on considère la fonction f définie par:
f(x)=5x/x2+4
1. étudions la variation de f et dressons le tableau de variation

    

Posté par
alb12
re : nombre complexe 05-02-20 à 22:57

il faut creer un autre sujet pour un nouvel exercice.

Posté par
Mariam2019
re : nombre complexe 05-02-20 à 23:04

j'aimerais m'exercer sur cet exercice .
mais un problème d'écriture .

Posté par
alb12
re : nombre complexe 05-02-20 à 23:09

ouvre un nouveau topic, tu ne peux pas continuer ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !