Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
animatrice20
19-10-20 à 22:10

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant:

On veut résoudre dans l'équation suivante:
(E):z^4-(1+\sqrt{3})z^3+(2+\sqrt{3})z^2-(1+\sqrt{3})z+1=0

Soit P le polynome à coefficient réels défini sur par P(z)=z^4-(1+\sqrt{3})z^3+(2+\sqrt{3})z^2-(1+\sqrt{3})z+1

1)a) Montrer que 0 n'est pas une racine du polynome P.
b) Pour z0, on pose u=z+\frac{1}{z}.
Calculer \frac{P(z)}{z^2} pour z0 et l'exprimer en fonction de u.
2)a)Résoudre dans l'équation suivante: (E_1): u^2-(1+\sqrt{3})u+\sqrt{3}=0
b) Résoudre dans les équations (E_2):z+\frac{1}{z}=1 et (E_3):z+\frac{1}{z}=\sqrt{3}
3) En déduire les solutions dans de l'équation (E).
On les écrira sous forme algébrique.

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:14

Bonsoir,

qu'as-tu fait?

où bloques-tu?

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:23

1)a) P(0)= 1 donc 0 n'est pas une racine de P(z).
b) \frac{P(z}{z^2}=\frac{z^4-(1+\sqrt{3})z^3+(2+\sqrt{3})z^2-(1+\sqrt{3})z+1}{z^2}=z^2-(1+\sqrt{3})z+(2+\sqrt{3})-\frac{(1+\sqrt{3})}{z}+1

mais après ça je suis bloqué

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:25

b) est faux revois ton calcul

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:32

remarque : au lieu de frac dans tes quotients utilise plutôt dfrac ce sera plus lisible

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:33

c'est plutôt cela \frac{P(z)}{z^2}=z^2-(1+\sqrt{3})z+(2+\sqrt{3})-\frac{(1+\sqrt{3})}{z}+\frac{1}{z^2} ??

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:34

tu en doute !

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:37

Cela me parait plus cohérent donc je pense que c'est ça mais à vous de me dire

Pour exprimer en fonction de u je ne vois vraiment pas

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:45

oui c'est juste

maintenant tu remplaces z+\dfrac{1}{z} par u

et  z^2+\dfrac{1}{z^2} par une expression qui dépend de u

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:49

C'est = u^2-(1+\sqrt{3})u+(2+\sqrt{3}) ?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:54

presque!

combien as-tu trouvé pour z^2+\dfrac{1}{z^2}?

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 19-10-20 à 22:59

comme u=z+\frac{1}{z} alors u^2=z^2+\frac{1^2}{z^2} = z^2+\frac{1}{z^2}

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 23:00

drôle de façon de calculer (a+b)^2

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 19-10-20 à 23:05

je ne comprends pas  

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 19-10-20 à 23:12

(a+b)^2 : identité remarquable non?

d'où (z+\dfrac{1}{z})^2=?

Posté par
Zacro
re : nombre complexe 20-10-20 à 05:00

  

nombre complexe

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 20-10-20 à 09:11

Bonjour Zacro

je crois que tu as raison!

en tout cas, malgré ton grand âge tu as encore une bonne vue

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 20-10-20 à 21:15

\frac{P(z)}{z^2}= u^2-(1+\sqrt{3})uu^2=(z+\frac{1}{z})^2 = z^2+2*(2+\sqrt{3})*\frac{1}{z^2}

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 20-10-20 à 21:39

es-tu emilie943?

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 20-10-20 à 21:50

Non du tout

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 20-10-20 à 21:59

Ok, je te laisse le bénéfice du doute

je ne comprends pas ce que tu as écrit à 21 h:15

tu remplaces z^2+\dfrac{1}{z^2} par quoi dans \dfrac{P(z)}{z^2}?

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 20-10-20 à 22:06

par cela u^2= z^2+2*(2+\sqrt{3})*\frac{1}{z^2}

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 20-10-20 à 22:21

animatrice20 @ 20-10-2020 à 22:06

par cela u^2= z^2+2*(2+\sqrt{3})*\frac{1}{z^2}
  

il faut partir de \left (z+\dfrac{1}{z}\right)^2=u^2 pour en tirer z^2+\dfrac{1}{z^2}

développe la parenthèse (identité remarquable)

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 20-10-20 à 22:30

ah je crois avoir compris donc en fonction de u cela donne u^2-(1+\sqrt{3})u +\sqrt{3} car (z+\frac{1}{z})^2= z^2 +2+\frac{1}{z^2}

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 20-10-20 à 22:31

ouf on y est!

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 20-10-20 à 22:32

tu peux écrire la  suite de tes cogitations car je dois quitter, sorry!

je les lirai demain si personne n'a pris le relais

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 20-10-20 à 22:58

Pour 2a j'obtiens deux racines: u_1=\sqrt{3} et u_2=1


Pour b:
(E2) a pour solutions z_1=\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2} et z_2=\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}

( E3) a pour solutions z_1=\frac{\sqrt{3}+i}{2} et z_2=\frac{\sqrt{3}-i}{2}

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 21-10-20 à 06:15

c'est juste

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 21-10-20 à 10:58

super !
Pour la 3, les solutions de (E) sont les solutions de (E1), (E2) et (E3) ?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 21-10-20 à 11:09

oui

Posté par
animatrice20
re : nombre complexe 21-10-20 à 11:16

merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 21-10-20 à 11:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !