Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
alexandre0111
29-10-20 à 20:17

bonjour je suis bloqué sur une partie d'un exercice voici l'énoncé:

à tout nombre complexe z, on fait correspondre un nombre complexe z' grâce à la formule:

z' = (z² - 2i) / (z * z_barre + 1)

La question qui me pose problème:

Démontrer que z' est réel si et seulement si (z - z')(z + z') = 4i

La seul chose que j'ai réussi à faire est:

(z - z')(z + z') = 4i
z² - z'² = 4i
z² = 4i + z'²

Posté par
bbjhakan
re : nombre complexe 29-10-20 à 20:24

bonsoir
z' est réel si et seulement z'=\bar{z'} et écrire ce que ça donne

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 29-10-20 à 20:38

bonsoir et merci

je dois donc démontrer que z' = z'_barre mais pourrais tu m'aider à trouver la formule de z'_barre

Posté par
bbjhakan
re : nombre complexe 29-10-20 à 20:40

tu prends le conjugué de z', qu'est ce qui te pose problème ?

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 29-10-20 à 20:43

ce qui me pose problème est la forme de z' car prendre le conjugué d'un nombre complexe de la forme z = a + ib c'est simple mais là z' est égale à (z² - 2i) / (z * z_barre + 1)

Posté par
bbjhakan
re : nombre complexe 29-10-20 à 20:51

il suffit de savoir que si u, v et w sont des complexes,

\bar{\left(\dfrac{u+v}{w}\right)}=\dfrac{\bar{u+v}}{\bar{w}}=\dfrac{\bar{u}+\bar{v}}{\bar{w}}

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 29-10-20 à 20:59

Merci beaucoup je viens de terminer la démonstration je te remercie de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !