Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Mouza134
09-12-20 à 21:18

Bonjour a tous, j ai un exercice à réaliser. J ai besoin de d aide s'il vous plaît.

Pouvez vous m'aidez ? Voici l'énoncé

Suitc de

Scient a et b deux nombres réels,m. On définit une suite récurrente d'ordre 2 par la donnée de u0 et de u1 et de la relation de recurrence (1) : un+2=a×un+1+bun, valable pour tout entier n

1. a. Soit r un complexe non et ( un) la suite définie pour tout entier naturel n un = r exposant n

Montrer que si (un) vérifie la relation (1), alors r est solution de l'équation (2) : r² — ar—b = 0.

b. On suppose que r1 et r2 sont les solutions dans C de l'équation (2).

Montrer que s'il existe lambda et micro dans C tels que, pour tout entier naturel n, un =lambda r1exposantn+micror2exposantn alors la suite (un) vérifie la relation (1)

2. On admet que si une suite (un) vérifie la relation (1 ), alors il existe deux nombres complexes lamda et micro  tels que, pour tout entier naturel n, un = ambda r1exposantn+micror2exposantn, ou  r1et r 2 désignent les solutions de l'équation r 2 = ar + b.

Soit (vn) la suite définie pour tout entier naturel n par :

V0=1;v1=2
Vn+2=4vn+1-5Vn

Exprimer, pour tout entier naturel n, vn en fonction de n.

Je vous remercie par avance de votre aide.
Mille merci

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 09-12-20 à 21:24

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 10-12-20 à 13:09

J ai essayé la question numéro 1 mais je me demande comment on peut le prouver.  Avez vous quelques indications s'ils vous plaît ?
Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 10-12-20 à 13:53

Si un = rn  ,  alors un+1 = ... ?  et  un+2 = ... ?

Et donc que donne un+2=a×un+1+bun ?

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 10-12-20 à 15:59

Merci

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 10-12-20 à 16:04

De rien...

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 10-12-20 à 20:01

Salut, donc cela veut dire que Un+1= Un x r. Si je ne me trompe. Mais comment peut on déterminer Un+2 si on ne l'a pas encore vu.

Je vous remercie.

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 10-12-20 à 21:05

Réponds déjà à ceci :

Yzz @ 10-12-2020 à 13:53

Si un = rn  ,  alors un+1 = ... ?  et  un+2 = ... ?

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 11-12-20 à 09:27

Bonjour,

Un=r^n alors Un+1=Un×r et Un+2=Un+1×r.

Je suis désolé je n ai jamais fait ça.
Je vous remercie vraiment

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 11-12-20 à 15:13

Citation :
Un=r^n alors Un+1=Un×r et Un+2=Un+1×r
oui, si tu veux.
et donc , un+2 = un ... ?

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 11-12-20 à 15:54

Merci

Un+2 est donc egale à Un×r²
Mais je ne vois pas quelle est la relation  ?
Merci

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 11-12-20 à 19:14

Tu peux remplacer un+1 et un+2 par ce que tu as trouvé dans un+2=a×un+1+bun,
puis "tout passer à gauche" et factoriser un

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 11-12-20 à 19:51

Merci beaucoup j ai réussi grâce à vous à trouver la réponse. Si je comprend bien pour la 1 b je dois partir de l'équation  numero 2

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 11-12-20 à 20:00

Faudrait d'abord éclaircir ce truc :

Citation :
un =lambda r1exposantn+micror2exposantn
Prends l au lieu de "lambda" et m au lieu de "micro" ; écris r(1) et r(2) au lieu de r1 et r2 , et utilise "^" pour l'exposant

Posté par
Mouza134
re : Nombre complexe 11-12-20 à 20:07

Merci
Pas de problème   je marque donc pour la numéro 2.
Un=I×r(1)^n+m×r(2)^n

Un+1=I×r(1)^(n+1)+m×r(2)^(n+1)

Un+2=I×r(1)^(n+2)+m×r(2)^(n+2)

Ceci équivaut à:
r^(n+2)=I×r(1)^(n+2)+m×r(2)^(n+2)

Est ce que c est un bon point de départ ?
Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Nombre complexe 11-12-20 à 21:17

Citation :
Un=I×r(1)^n+m×r(2)^n

Un+1=I×r(1)^(n+1)+m×r(2)^(n+1)

Un+2=I×r(1)^(n+2)+m×r(2)^(n+2)
Oui

Citation :
Ceci équivaut à:
r^(n+2)=I×r(1)^(n+2)+m×r(2)^(n+2)
Pourquoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !