Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Onyxandro
26-12-20 à 12:53

Bonjour, salut à tous
soit A le point d'affixe 2i et f l'application du plan dans lui-même qui à tout point M d'affixe z, distinct de A, associe le point M' d'affixe z' telle que : z'=(2iz-5)/(z-2i).
1) démonter que f admet deux points invariant.
2) démonter que f est bijective et déterminer son application réciproque.
3) démonter que la droite de repère (O, e1), privée de A,  est globalement invariante par f.
4.a) démonter que : |z'-2i||z-2i|=9
b)  en déduire l'image par f du cercle (C)  de centre A et d  rayon R.
Déterminer R pour que (C)  soit globalement invariant par f.

J'ai reussi à faire tous les questions sauf la derniere, si un cercle est glabalement invariant par f, sa implique que l'image de son equation cartesienne est la même?merci

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-12-20 à 13:16

bonjour
si tu interprètes la question 4a) en terme de distances, ainsi que la notion de cercle sans passer par les équations cartésiennes, la réponse est immédiate

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 26-12-20 à 14:15

je ne pas bien compris, mais j'ai un idée, si un cercle est globalement invariant , ça implique que f(r^(2))=r^(2)? car r^(2) egale l'equation cartesienne du cercle

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-12-20 à 14:44

je ne comprends pas bien ce que tu racontes

exprime cette relation |z'-2i||z-2i|=9 avec des distances

Posté par
pgeod
re : Nombre complexe 26-12-20 à 14:45

Le cercle (C)  de centre A et de  rayon R se définit par : |z - 2i| = R
Que devient alors  |z'-2i||z-2i|=9 ?

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 26-12-20 à 14:59

j'ai reuissi à faire ça j'ai bloqué à la derniere partie, comment je peux determiner r si C est invariant?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-12-20 à 15:10

malou @ 26-12-2020 à 14:44

je ne comprends pas bien ce que tu racontes

exprime cette relation |z'-2i||z-2i|=9 avec des distances


ben montre...

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 26-12-20 à 15:56

|z'-2i||z-2i|=9OM'OM=9OM'=9/r
L'image de C par f c'est le cercle de centre A et de rayon 9/r

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 26-12-20 à 15:57

j'ai fais des erreures c'est A et ne pas O

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-12-20 à 16:57

AM'\times AM=9
oui
eh bien fais ta dernière question en te servant de ça
cercle globalement invariant : même centre et même rayon

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 26-12-20 à 17:15

ok sa implique que AM'=AM, donc AM^(2)=9AM=3r=3

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-12-20 à 17:53

faudra le rédiger correctement, mais oui, c'est ça
vraiment avoir le réflexe, dans les complexes, "interprétation géométrique" à chaque fois qu'on peut

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 26-12-20 à 18:22

Ok, merci beaucoup malou🙂👍

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 26-12-20 à 18:54

Je t'en prie, bonne soirée et bonne fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !