Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Onyxandro
03-01-21 à 20:08

Bonjour, salut à tous
soit l'equation (E): (Z+j)ⁿ-(z+j²)ⁿ=0 tel que j=e^i(2π/3) ceci pou tous n > 0.
1)a) verifier que (Z+j)/(Z+j²)=U et U different de 1 signifie que Z=-j(Uj/U-1)
b) Montrer que Z est solution de (E) signifie: pour tous k∈{ 1, 2 ,.......n-1} (Z+j)/(Z+j²)=e^i(2kπ/n) , en deduire que les solutions de (E) sont Zk=sin(kπ/n +π/3)/sin(kπ/n)
2) on suppose que n=3p ,p (est positif )
calculer Zp, En déduire que (1+j)^(3p)/(1+j²)^(3p)=(-1)^(p)
b) Développer (1+j)^(3p) et (1+j²)^(3p) on utilisera le binôme de newton , en deduire que 2(-1)^(p)=2\sum_{k=0}^{k=p} \begin{pmatrix} 3p\\ 3k \end{pmatrix} -\sum_{k=0}^{k=p-1}{}}\begin{pmatrix} 3p\\ 3k+1 \end{pmatrix} -\sum_{k=0}^{k=p-1}{}\begin{pmatrix} 3p\\ 3k+2 \end{pmatrix}}
C)Montrer que \sum_{k=0}^{k=p}{}}\begin{pmatrix} 3p\\3k \end{pmatrix}=(2^(3p)+2(-1)^(p))/3
d) Montrer que \lim+\infty\frac{\begin{pmatrix} 3p\\ 0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 3p\\ 3 \end{pmatrix}+............+\begin{pmatrix} 3p\\ 3p \end{pmatrix}}{2(au puissance 3p)} }{} }{} =1/3
j'ai bloqué à partie du question 2)b)
Merci à votre aide

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 03-01-21 à 20:11

j'ai bloqué à partire du deuxieme partie du question 2)b),

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 03-01-21 à 20:44

desolé j'ai fais un erreur à partir du question 2 c'est En deduire que(1+j)^(3p)=(1+j²)^(3p)=(-1)^(p)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre complexe 04-01-21 à 14:37

Bonjour
Je n'ai lu que ton dernier post.
Tu peux utiliser le fait que 1+j+j^2=0

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 04-01-21 à 15:07

comment?

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 04-01-21 à 15:11

j'ai fais ça , j'ai bloqué à partire de la somme

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre complexe 04-01-21 à 15:23

1+j^2=-1 et (-1)^{3p}=((-1)^3)^p

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 04-01-21 à 15:35

j'ai fais ça

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre complexe 04-01-21 à 16:01

Bon, mais alors tu as fini!

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 04-01-21 à 16:04

non, j'ai bloque à partire de la somme, la deuxieme partie du question 2)b)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre complexe 04-01-21 à 16:50

Si tu écris la formule du binôme pour (1+j)^{3p} tu trouves exactement la somme qu'on te propose!
je dois partir, quelqu'un prendra ma suite.

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 04-01-21 à 18:31

tu as dis exactement ce que l'enonce a dit
je sais que je dois utiliser la formule de binôme de newton, mais la probleme c'estla manipulation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !