Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Onyxandro
22-01-21 à 21:52



Soit P(z) l'équation :
anzn + an-1zn-1 + ... + a1z + a0 = 0
où z   et  i{0;1;...;n}, ai  .
avec an different de 0 et n
soient Zo, Z1,.....,Z(n-1) les racines de P
En utilisant le fait que pour tout z
P(z)=an(Z-Z0)(Z-Z1)×.......×(Z-Zn-1),
Montrer que la somme des racines dePest S=-an-1/an
Merci à votre aide

Posté par
ty59847
re : Nombre complexe 22-01-21 à 23:25

Imagine que cet exercice, il ne parle pas de nombres complexes, mais de nombres réels.
Imagine qu'on te donne le même exercice, en remplaçant  \C par \R.
Il se trouve que dans R, sous certaines conditions, cette propriété est également vraie.

Comment ferais-tu si on parlait de réels, et pas de complexes ?  

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 23-01-21 à 00:28

oui mais je pense que c'est mieux le faire dans C pour genéraliser car R est inclus dans C

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 23-01-21 à 00:35

Je pense que aucune  changé si on le faire dans R au lieu de C

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 23-01-21 à 15:15

Bonjour,
@Onyxandro,
Tu n'es pas nouveau sur l'île.
Tu devrais savoir utiliser les boutons X2 et X2 pour les exposants et indices.
P(z) = anzn + an-1zn-1 + ... + a1z + a0 , c'est plus lisible non ?
Idem pour \; P(z)=an(Z-Z0)(Z-Z1)×.......×(Z-Zn-1).
Je n'ai pas eu le courage de changer les Z en z.

Le terme de degré \; n-1 \; de \; an(Z-Z0)(Z-Z1)×.......×(Z-Zn-1) \; est égal au terme de dgré \; n-1 \; de \;anzn + an-1zn-1 + ... + a1z + a0 .

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 23-01-21 à 20:18

Bonsoire, j'ai reussis à faire l'exo, merci à votre effort



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !