Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
FerreSucre
03-02-21 à 08:12

Bonjour j'ai une question un peu bête c'est sûrement faux vue que ça marche pas mais si on prend :

z^6 = m, m \in \R_{+}^{*}

Il faut que arg (z) = \pi/3 ou 0, -\pi/3}

J'aurais pensé que tout les nombres complexe vérifiant :

y = \sqrt{3}x

Conviendrait par rapport au cercle trigonométrique qui passe par A(0.5, \sqrt{3})

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 08:13

A(0.5, \sqrt{3}/2) *

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 08:15

Ah bah en faites ça marche je crois je comprends plus rien xD

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 03-02-21 à 09:32

Bonjour,

reviens aux fondamentaux et pars de :

2 nombres complexes, non nuls, sont égaux si et seulement si ils ont même

module et même argument modulo 2

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 12:42

Je vois pas le rapport mais ducoup ce que j'ai mis est correct ?

Il y a aussi ducoup tous les réels et :

-\sqrt{3}x = yjuste les demis droites pour ça

Fonctionne aussi ?

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 03-02-21 à 12:50

développe comme je te dis et tu verras par toi-même

\begin{cases} & \text{égalité des modules } .... \\ & \text{égalité des arguments }.... \end{cases}

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:07

Je comprends pas ,

z^6 = m, m\in \R_{+}^{*}

\begin{cases} |z|^6 = m \\ [2\pi] 0 = 6arg(z) \end{cases}

\begin{cases} |z|^6 = m \\ arg(z) = -\pi/3 [2\pi], arg(z) = \pi/3 [2\pi] , arg(z) = 0 [2\pi] \end{cases}

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:24

FerreSucre @ 03-02-2021 à 13:07

Je comprends pas , c'est du cours, non?



je ne comprends pas ce que tu as écrit

\begin{cases} |z^6|=|m| & \\ arg(z^6)=arg(m)+k\,2\pi\,~~ k\in\matbb{Z}, k=\{0,1,2,3,4,5\} & \end{cases}

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:27

Oui mdr je sais que c'est du cours et je connais le cours mais je ne vois pas le rapport ici

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:28

Pourquoi k = {0,1,2,3,4,5} ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:29

bonjour

quand on divise par 6, le 2k est aussi divisé par 6

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:30

Énoncer par exemple de cet exercice :

Résoudre pour un paramètre m m\in\R_{+}^{*}
et z\in\C,

z^6 = m

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:32

D'accord matheuxmatou mais je vois pas ou vous voulez en venir ^^

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:32

|z| = \sqrt[6]{m}

et

6 \; arg(z)=2k\pi

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:34

Les solutions sont :

z \in \R
Ou z= X+iy, \sqrt{3}x = y
Ou -\sqrt{3}x = y, avec x > 0

Non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:35

arg(z)=\dfrac{k\pi}{3}

k entier

ça fait quelles valeurs sur "un tour" modulo 2 pour arg(z) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:36

je ne comprends rien à ton histoire de x et y... je ne sais même pas qui c'est !

je me réfère à ton énoncé répété à 13:30

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:38

Si m \in \R_{+}^{*} k ne peut pas etre -2 par exemple ou 2 ?

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:40

Euh si pardon je suis bête xD

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:40

k peut prendre toutes valeurs entières ! même négatives !

matheuxmatou @ 03-02-2021 à 13:35

arg(z)=\dfrac{k\pi}{3}

k entier



sur un cercle de centre O et de rayon donné, ça fait combien de points sur le cercle ?

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:41

5 ducoup d'accord

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:41

non

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:45

Aie aie 6 pardon

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:47

donc quelles sont les valeurs possibles, pour arg(z), modulo 2 ?

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:49

pi/3 2pi/3, pi, -2pi/3 ,-pi/3, 0

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:53

voilà

c'est pour cela qu'il faut donner à k : 6 valeurs entières consécutives

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:57

D'accord

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 13:58

Je sais pas pourquoi j'ai cru que les -2pi/3 et 2pi/3 * 6 donnait pi mdr j'ai pas trop réfléchis dsl

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 03-02-21 à 14:01

Bonjour et merci  matheuxmatou d'avoir pris la relève

je me sustentais!!

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 03-02-21 à 14:02

(pas de quoi ! )

Posté par
FerreSucre
re : Nombre complexe 03-02-21 à 14:04

On va dire que c'est a cause du stress perso xD 3 derniere h de conduite aujourd'hui pour la conduite accompagnée avec les parents. x) bonne continuation à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !