Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe avec une inconnue

Posté par
IamMe
18-01-20 à 17:53

Bonjour, voici un exercice que je suis en train de faire :

On  munit le plan complexe d'un repère orthonormé direct (O; u; v)
1. On considère l'équation

(E) : z2-6z+c=0

où c est un réel > 9.

a.Justifier que (E) admet deux solutions complexes non réelles.

b.Justifier que les solutions de (E) sont zA =3 + i\sqrt{c-9} et zb = 3 - i\sqrt{c-9}


2. On note A et B les points d'affixes respectives za et zb. Justifier que le triangle OAB est isocèle en 0.

3.Démontrer qu'il existe une valeur du réel c pour laquelle le triangle OAB est rectangle et déterminer cette valeur.

1.a. = b2-4ac
=(-6)2-4c
=36-4c

Or c>9
Donc 4c>36
ainsi 36-4c<0

Donc il y a deux solutions possibles dans .

b.za = \large \frac{-b+i\sqrt{-\Delta }}{2a} = \frac{6+i\sqrt{4c-36}}{2}=\frac{6+i\sqrt{4(c-9)}}{2}=\frac{6+i2\sqrt{c-9}}{2}=3+i\sqrt{c-9}

Le raisonnement est le même pour zb.

2. OA =\large |za|=\sqrt{9+\sqrt{(c-9)}}
OB = \large |zb|=\sqrt{9+\sqrt{(c-9)}}

OA=OB le triangle OAB est isocèle en 0

3. Je ne suis pas trop sûr de savoir comment faire ici...
Il faut que l'angle fasse π/2 donc que l'arg soit égale à un imaginaire pur non nul.

Posté par
IamMe
re : Nombre complexe avec une inconnue 18-01-20 à 17:54

Pour ma dernière phrase je me suis trompé sur la valeur de l'arg. Faut que ce dernier soit égale à + ou - π/2

Posté par
littleguy
re : Nombre complexe avec une inconnue 18-01-20 à 18:17

Bonjour,

Pas vérifié tes calculs mais pour la 3 tu peux par exemple utiliser le produit scalaire \vec{OA}.\vec{OB}

Posté par
IamMe
re : Nombre complexe avec une inconnue 18-01-20 à 18:19

Ah oui. Faut qu'il soit égale à 0

Posté par
IamMe
re : Nombre complexe avec une inconnue 18-01-20 à 18:25

OA.OB=0
3*3+(\sqrt{c-9})(-\sqrt{c-9})=0
9-c+9=0
c=18

Posté par
littleguy
re : Nombre complexe avec une inconnue 18-01-20 à 18:30

La vérification est rapide, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !