Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe,besoin d aide pour finir un exo svp!

Posté par bibou_choux (invité) 31-12-04 à 01:21

Bonsoir a tous! alors j ai un exo sur les complexes , je crois avoir a peu pres réussi le début mais bon a partir d un certain point5LA QUESTION 3° je ne comprend plus rien... et oui je suis pas vraiment une lumiere en maths...lol! donc ce serait hyper sympa si qqn pouvait me venir en aide! merci d avance!



*le plan est rapporté a un repere orthonormal direct (O,)
*on appelle f l'application qui, a tout point M d 'affixe z (z1) associe le point M' d affixe z' tel que:
        z'=(-iz-2)/(z+1)

soient A, B et C, les point d affixes respectives a=-1 , b=2i et c=-i

1)soit C' l image du point C par f.donner l affixe c' du point C sous forme algébrique puis sous forme trigonométrique.
J AI TROUVE z'(c)=(-3/2) -(3/2) i
soit (32)/2 (cos -3/4 + i sin 3/4 )
je sais pas si c est correct, vs en pensez koi?

2)calculer l affixe d du point D ayant pour image par f le point D'd affixe d'=1/2

J AI TROUVE d=-1+2i
je suis pa sure de mon resultat la non plus.. vous etes d accord?

3)pour tout nombre complexe z différent de -1, on note p le module de z+1 et p' le module de z'+i
POUVEZ VOUS M AIDER POUR LES DERNIERES QUESTIONS?

a)demontrer que pour tout nombre complexe z différent de -1 on a:
pp'=5

b)si le point M appartient au cercle de centre A et de rayon 2cm, montrer qu'alors M'=f(M) appartient a un cercle ' ,dont on précisera le centre et le rayon

4)pour tout nombre complexe z différent de -1, on considere le nombre complexe
  =(z-2i)/(z+1)

a)interpreter géometriquement l argument du nombre complexe

b)montrer que z'=-i

c)determiner l ensemble F des points M d affixe z tel que z' soit un reel non nul

d)verifier que le point D appartient aux ensembles et F

e)representer graphiquement les ensembles , ' et F.

merci encore!

Posté par
ma_cor
Re nombre complexe 31-12-04 à 13:38

Bonjour.
Au 1, j'ai la même chose.
Au 2, j'ai aussi la même chose.
Au 3 a), j'ai z'+i=\frac{-iz-2}{z+1}+i=\frac{-iz-2+iz+i}{z+1}=\frac{-2+i}{z+1}=>p'=|z'+i|=\frac{|-2+i|}{|z+1|}=\frac{\sqrt{5}}{p} et donc pp'=\sqrt{5}
Au b), Mz_M=-1+2.e^{i\theta}.
Essaie de voir la suite avec cette notation ou alors avec z_M=x+yi avec (x+1)^2+y^2=4.
Si j'ai le temps, je regarderai.

Posté par
ma_cor
Re nombre complexe 31-12-04 à 15:31

En développant z_M'=\frac{-i(-1+2e^{i\theta})-2}{-1+2e^{i\theta}+1}=\frac{i-2ie^{i\theta}-2}{2e^{i\theta}}=\frac{1}{2}[(i-2)e^{-i\theta}-2i]=-i+\frac{i-2}{2}e^{-i\theta}=-i+\frac{\sqrt{5}}{2}e^{i(\alpha-\theta)} avec \alpha=arg(i-2).
Ainsi, ' est le cercle de centre C et de rayon \frac{\sqrt{5}}{2}.
Pour le reste, est l'affixe du point W image de M' (d'affixe z') par la rotation de centre O et d'angle 90° (\frac{\pi}{2}).
L'ensemble F est le cercle de centre (\frac{-1}{2},1) et de rayon r=\frac{\sqrt{5}}{2} dont on enlève le point (0,2).
On vérifie alors sans problème que DF et D

Posté par bibou_choux (invité)desolée... 03-01-05 à 13:10

je vous remercie enormément mais desolée j ai essayé de reprendre ca et je ne comprend pas vraiment... j suis meme perdue, serait il possible d avoir encore un peu d aide de votre part svp... merci d avance!  

Posté par
ma_cor
Re nombre complexe 03-01-05 à 13:49

Bonjour.
Il n'est pas facile de donner toutes les explications par écrit.  Donne l'endroit où tu es perdue et surtout ce que tu as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !