Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! )

Posté par
Ramboslim
06-03-14 à 14:09

Bonjour a tous et à  toute . Je voudrais vous demander de l'aide parce que j'ai beaucoup de mal a comprendre les arguments dans les nombres complexe . A vrai dire ce qui me gène le plus c'est modulo pi et modulo 2 pi , donc du coup pour (par exemple) arg(z-i/z+i) = pi/2(modulo 2pi) on obtient un cercle alors que modulo pi on obtient un demi cercle . Ma question est : Pourquoi ??
Je remercie d'avance à toute les personnes qui ont le courage de me répondre malgré le beau temps

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 06-03-14 à 18:25

Bonjour,
C'est l'inverse
Modulo le cercle entier.
Modulo 2 un demi-cercle.

Dessine un cercle de diamètre [AB] et ensuite observe l'angle (\vec{MA},\vec{MB}) pour différentes positions du point M sur le cercle. Tu obtiens +/2 ou -/2 selon le demi-cercle d'extrémités A et B où se trouve M .

Posté par
Ramboslim
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 06-03-14 à 20:02

effectivement , on obtient pi/2 ou -pi/2 ,mais alors , quelle est le rapport avec pi et 2 pi ???? ( je te remercie d'avoir répondu )

Posté par
Barney
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 06-03-14 à 20:35

Bonsoir,

et si tu fait un tour , voire 2 ou une infinité de tours, tu obtiens combien ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 07-03-14 à 08:34

Modulo signifie que l'on peut ajouter des multiples entiers de ( k avec k entier relatif ).

Avec k = -1 , /2 - = -/2 .

Posté par
Ramboslim
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 07-03-14 à 10:13

Je crois que je commence à comprendre
En fait lorsque l'on dit modulo 2pi ,  c'est un demi cercle car on veut par exemple que pi/2 garde la même valeur , et lorsque on a un demi cercle , on garde toujours le même sens positif ( dans le cas de pi/2) , or dans modulo pi , on s en fou un peu que se soit pi/2 ou -pi/2 ; alors on fait un cercle ou sa sera pi/2  et -pi/2  . C'est sa ? j'espère que mon raisonnement est juste ^^ ( merci d'avoir pris le peine de me répondre Sylvieg et Barney)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 08-03-14 à 08:44

Voici deux liens qui peuvent t'éclairer : et

Ce qui te gêne peut-être, c'est le cas particulier avec /2 et -/2.

Tu peux faire une figure avec /3 :
Construis un triangle ABC équilatéral direct et son cercle circonscrit . Tu notes 1 l'arc d'extrémités A et B qui contient C et 2 l'autre arc ; A et B étant exclus.
Si M est sur 1 , alors (\vec{MA},\vec{MB}) = /3 .
Si M est sur 2 , alors (\vec{MA},\vec{MB}) = /3 - = -2/3 ou /3 + si tu préfères.

Posté par
Ramboslim
re : Nombre complexe ( c'est vraiment complexe !! ) 08-03-14 à 11:45

Je suis encore plus perdu ^^ , quelle est la différence concrètement entre modulo pi  pour obtenir un cercle entier et modulo 2pi pour obtenir un demi cercle ? Y'a quoi qui change entre ces modules pour n'importe quelle argument d un nombre complexe ?

Ouff ce chapitre est un vrai casse tête pour moi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !