Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe et conjugué

Posté par
sbf69
06-08-20 à 19:02

Bonjour,
je n'arrive pas à comprendre une correction pour trouver le lieu géométrique  du point M dont l'affixe z vérifie |(z-3)/(z-5)|= ?2/2.

je mets une copie d'écran car les barres au dessus des Z ne passent pas pour les conjugués.
Comment passe-t-on de la 2e ligne à la 3e " zz¯?(z+z¯)=7"???

merci de votre aide, je cherche depuis des heures et je ne comprends pas.

** image supprimée **
* malou > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe et conjugué 06-08-20 à 19:07

Bonjour sbf69

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
sbf69
re : Nombre complexe et conjugué 06-08-20 à 19:27

voici la correction , je ne comprends pas le passage de 3 à 4
|z−3|/|z−5|=√2/2
⟺ |z−3|2=1/2|z−5|2
⟺ (z−3)(z−3)barre=1/2(z−5)(z−5)barre
⟺ zzbarre −(z+zbarre )=7
⟺ |z−1|2=8

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe et conjugué 06-08-20 à 19:59

pour mettre les carrés : z ^2

tu as essayé de développer la ligne 3 ?

Posté par
sbf69
re : Nombre complexe et conjugué 06-08-20 à 20:08

oui mais du coup je trouve zzbarre + 11z -zbarre -43 =0
rien à voir avec la réponse donc je ne comprends pas l'astuce du développement, trop bizarre

Posté par
sbf69
re : Nombre complexe et conjugué 06-08-20 à 21:10

c'est bon je m'étais juste trompée dans les signes pourtant j'ai refait le calcul plein de fois; donc c'est bon, problème résolu

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe et conjugué 06-08-20 à 22:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !