Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre complexe et geometrie

Posté par joiper (invité) 10-10-06 à 10:36

Lu all
j'ai un petit problème avec cet exo:

-montrer que pour tous les complexes z1 et z2, on a:
|z1+z2|² + |z1-z2|²  =  2 (|z1|² + |z2|²)

-montrer que pour tous les complexes z1 et z2 tels que Arg(z1/z2) = / 2 , on a:
|z1+z2| = |z1-z2|

-Déterminer tous les complexes z qui verifient : z+1/z = 2cos

Merci d'avance @++
PS: sur le premier je crois m'être planter ds les calculs.

Posté par
mikayaou
re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 11:07

bonjour

en posant z1=x1+iy1 et z2=x2+iy2
.

Posté par
mikayaou
re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 11:10

z+1/z=2cost

z²-2costz+1=0

Delta prime=cos²t-1=-sin²t=(isint)²

z1=cost+isint=exp(it)
z2=exp(-it)

A vérifier
.

Posté par joiper (invité)re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 11:14

c bon j'ai trouver la premiere et la deuxieme question!
la premiere en posant comme tu la dit, mais la 2eme en faisant le develeoppment

me manque la 3eme

merci encore

Posté par joiper (invité)re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 11:19

g une question:
z il est egale a:
z= e(?)

Posté par
mikayaou
re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 11:24

dans le cas présent, les z solutions sont tels que leur module valle 1 et  leurs arguments plus ou moins t

A vérifier
.

Posté par
jeanseb
re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 12:27

Pour la première, pas besoin de passer en x+iy:

|z1+z2|²= (z1+z2) (z1+z2) (les barres sont en dessous) et tu développes

|z1-z2|²= (z1-z2) (z1-z2) et tu développes

les termes croisés s'éliminent par addition.

Posté par
jeanseb
re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 12:37

- Je confirme le calcul de mikayaou pour la 3, en remplaçant t par

- z = e (i)

Posté par joiper (invité)re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 15:01

z+1/z=2cost

z²-2costz+1=0

Delta prime=cos²t-1=-sin²t=(isint)²

z1=cost+isint=exp(it)
z2=exp(-it)


je comprend pas comment tu passe du delta a z1 et z2, tu peux developper stp?
merci

Posté par joiper (invité)re : nombre complexe et geometrie 10-10-06 à 15:07

c bon j'ai trouver merci bcp ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !