Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe et suites

Posté par Emilie (invité) 19-03-04 à 21:43

Bonsoir
Pouvez-vous m'aider pr cet exo sur les complexes? Merci

A/
Pour tt entier naturel n on pose Mn le point d'affixe u(n)=(3/5)^n
*(-1+i)

a/Calculer la distance OMn
b/Déterminer les arguments de nbre complexe u(n) et en déduire que les points
Mn appartiennent à une même demi droite dont on précisera une équation.

B/ Pour tt entier naturel , on désigne par Pn le point d'affixe
                v(n)=u(n)-i

a/Par quelle application Pn est-il l'image de Mn?
J'ai dit que c'est une translation
b/En déduire l'alignement des points Pn. Donner une équation de la
droite qui les contient.
Merci de  bien vouloir m'aider

Posté par
Victor
re : nombre complexe et suites 20-03-04 à 12:04

Bonjour,

A/
un=(3/5)n*(-1+i)

a/OMn=|un|=(3/5)n*|-1+i|=V2*(3/5)n
b/
arg(un)=arg(-1+i)=3pi/4 modulo 2pi.
Les points Mn appartiennent à une la demi droite d'équation
y=-x avec x appartient à ]-inf;0]

B/ Pour tt entier naturel , on désigne par Pn le point d'affixe
vn=un-i

a/Par quelle application Pn est-il l'image de Mn?
C'est une translation de vecteur -v si le repère est (O;u;v)

b/L'image d'une droite par une translation est une droite donc les points
Mn étant alignés, les point Pn le sont aussi.
L'équation de la droite qui les contient est l'image de la droite y=x par
une translation de vecteur -v donc y=x-1.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !