Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe et transformation

Posté par Zozo77 (invité) 26-12-06 à 11:48

Bonjour à tous l'île des mathématiques et jouyeux noel!!
voila je bloque sur une question de mon Dm de maths
je marque l'énoncé
Soit A le point d'affixe 1, et B le point d'affixe
-1.

soit F l'application du plan privé de o qui a tout point M d'affixe z distinct de o associe le point M' = F(M) d'affixe z' = -1/z barre

1°) soit E le point d'affixe ei pi/3 et E' son image par F
- déterminer l'affixe de E' sous forme exponentielle puis sous forme algébrique.
- on note C1 le cercle de centre o est de rayon 1.
Déterminer l'image de C1 par l'application F

la je bloque vraiment et en plus les questions suivantes sont similaires! quelqu'un pourrait il m'aider svp!
merci

Posté par
disdrometre
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 11:54

salut

posons z* = z barre

z' = -1/z*

si z = exp(i pi/3)
alors z* = exp(-i pi/3)
      1/z* = 1/exp(-i pi/3) = exp(i pi/3)
    -1/z* = - exp(i pi/3)

D.

Posté par
infophile
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 11:58

Bonjour disdro

Je crois que c'est la question suivante sur laquelle il bloque

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:00

bonjour
j'avais déja trouvé cette réponsé mais c'est la suite avec le cercle que je comprends pas??

Posté par
infophile
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:00

Déjà le centre du cercle n'a pas d'image par F..

Posté par
spmtb
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:03

Bonjour a tous
Joyeux Noel Infophile 10 - 10

Posté par
infophile
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:05

Dégouté...

Tout ça à cause des vacances

Bien joué, égalisation

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:05

euh c'est parce que l'application est privé de O?  donc C1 a pour centre O?

Posté par
infophile
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:06

Non C1 d'après l'énoncé il a pour centre O. Mais O n'a pas d'image par F...

Sauf erreur.

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:07

a oui d'accord mais il faut que je détermine son rayon alors??

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:08

en fait ce que je comprends pas c'est que l'image de C1 par f ne peut pas avoir comme centre o étant donné que F est privé de O.

Posté par
infophile
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:11

Dans ce cas tu as : |z'| = |-1/z*| = 1/|z*| = 1/|z|. Et si un point M d'affixe z appartient à c1 alors |z|=1 et on a : |z'|=1/1=1 et donc M' image de M par F appartiendrait également à C1. Mais le centre n'a pas d'image...

Posté par
infophile
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:13

Je quitte l'

A+ !

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:13

je comprends pas qu'elle peut être l'image du centre de C1 puisque on peut pas appliquer l'application F étnant donné qu'elle est privée de O.

Posté par
otto
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:14

Dès le départ on te dit que l'on ne regarde pas le centre; je ne vois pas comment il pourrait avoir une image par f, puisque justement f ne tient pas compte du centre .

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:45

oui mais l'image d'un cercle est bien un cercle non? donc il a bien un centre??

Posté par
otto
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:47

Mais qui a dit que le centre du cercle d'arrivée était l'image par f du centre du cercle de départ?

C'est facile de trouver le centre de manière analytique. (disdomètre l'a fait dans sa première intervention)

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:49

oui mais le centre de C1 est O.je ne peux pas appliquer la transformation par F parce qu'elle est privé de O donc là je vois pas comment faire??

Posté par
otto
re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:51

Je viens de te dire comment faire et je viens d'ajouter que f ne conservait pas les centres des cercles. Le centre d'un cercle n'est pas nécessairement le centre de son image.

A croire que tu demandes de l'aide mais que tu n'écoutes pas les réponses...

Posté par Zozo77 (invité)re : nombre complexe et transformation 26-12-06 à 12:54

oui surement je vais donc y réfléchir un peu..

Posté par zorglube2 (invité) image de cercles et nombres complexes 27-12-06 à 13:58

Bonjour
J’ai un problème sur cette question de mon exercice de maths
voilà l’énoncé :  
Soit A le point d'affixe 1, et B le point d'affixe
-1.

soit F l'application du plan privé de o qui a tout point M d'affixe z distinct de o associe le point M' = F(M) d'affixe z' = -1/z barre

1°) soit E le point d'affixe ei pi/3 et E' son image par F
- déterminer l'affixe de E' sous forme exponentielle puis sous forme algébrique.
- on note C1 le cercle de centre o est de rayon 1.
Déterminer l'image de C1 par l'application F


j'ai besoin d'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : nombre complexe et transformation 27-12-06 à 14:25

Masquer un multi-post à l'aide d'un multi-compte n'est pas vraiment une bonne idée

Posté par
otto
re : nombre complexe et transformation 27-12-06 à 17:29

Ca montre que tu te moques un peu des réponses que l'on t'a données. C'est un peu décevant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !