Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou !

Posté par thefrenchyguy (invité) 18-02-06 à 19:21

Slt j'ai un test dem's pis j'arrive pas à faire ce calcul avec tous les calculs intermédiaire je vous transmet :

"En utilisant les formules de De Moivre, calculer la valeur de sin(3x) en fonction de sin(x) et cos(x)

2) meme questions mais avec cos(2x)"

HELP

Posté par thefrenchyguy (invité)Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:21

Slt j'ai un test dem's pis j'arrive pas à faire ce calcul avec tous les calculs intermédiaire je vous transmet :

"En utilisant les formules de De Moivre, calculer la valeur de sin(3x) en fonction de sin(x) et cos(x)

2) meme questions mais avec cos(2x)"

HELP

*** message déplacé ***

Posté par thefrenchyguy (invité)Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:22

Slt j'ai un test dem's pis j'arrive pas à faire ce calcul avec tous les calculs intermédiaire je vous transmet :

"En utilisant les formules de De Moivre, calculer la valeur de sin(3x) en fonction de sin(x) et cos(x)

2) meme questions mais avec cos(2x)"

HELP

*** message déplacé ***

Posté par nico le terrible (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:24

sin(2x+x) ??
je connais pas De Moivre...

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:25

Bonsoir thefrenchyguy

Il suffit de remarquer que \large{sin(3x)=Im(cos(3x)+isin(3x))=Im((cos(x)+isin(x))^{3})}

Il ne te reste plus qu'à développer.

kaiser

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:26

Pas de multi-posts !
Merci !

*** message déplacé ***

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:27

dsl j'habite en suisse j'savais pas ou le mettre

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:28

bonsoir,

je ne vois pas comment utiliser la forume de Moivre

sin(3x)=sin(2x+x)=sin(2x)cos(x)+cos(2x)sin(x)
                 =2sin(x)cos(x)cos(x)+(cos²(x)-sin²(x))sin(x)
                 =2sin(x)cos²(x)+cos²(x)sin(x)-sin^3(x)
                 =3cos²(x)sin(x)-sin^3(x)


*** message déplacé ***

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:29

merci pour la réponse

mais là tu m'a dis simplement d'appliquer la formule de notre cher ami De Moivre

mais quoi que je face je n'arrive pas à la réponse sin(3x)=3cos^2(x)sin(x)-sin^3(x)

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:30

salut

on a :

cos(3x) + isin(3x) = (cos(x)+isin(x))3

Or :

(cos(x)+isin(x))3 = cos3 + 3icos²(x)sin(x) + 3i²cos(x)sin²(x) + i3sin3(x) = cos3 + 3icos²(x)sin(x) -3cos(x)sin²(x) - isin3(x)

Par identification :

sin(3x) = 3cos²(x)sin(x) - sin3(x)

tu peux encore simplifier mais bon ...

++
romain

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:35

ok presque tout compris,

qu'est ce que t'entends par identification ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:44

re bonsoir

Ce que lyonnais entendait par "identification", c'est l'identification des parties imaginaires.

Kaiser

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:45

c'est à dire qu'on divise par i ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:47

Comment ça diviser par i ?

On utilise simplement le fait qui si a,b,c et d sont des réels vérifiant a+ib=c+id, alors a=c et b=d.

kaiser

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:49

aaaaaaaaaaaah lol j'capte pas

j'arrive bien à trouver ça : (cos(x)+isin(x))3 = cos3 + 3icos²(x)sin(x) + 3i²cos(x)sin²(x) + i3sin3(x) = cos3 + 3icos²(x)sin(x) -3cos(x)sin²(x) - isin3(x)

grâce au développement de la formule de moivre mais une fois là j'arrive pas à factoriser !!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:53

N'oublie pas que sin(3x) est la partie imaginaire de cette expression !

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:55

oui ? et ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 19:56

Ben, c'est quoi la partie imaginaire de l'expression que tu as écrite ?

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 20:02

mmmmmmmmh jai capté, on isole la partie imaginaire et la partie réelle pis comme on cherche sin(3x) qui est la partie imaginaire on isole la partie imaginaire et on met en facteur i

et on obtient sin(3x) = patatata

SUPER

merci bcp quoi tu m'as sauvé la vie ce soir !!!

Posté par marcelo (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 20:02

lyonnais :

tu ve dire donc que :

cos(3x) + isin(3x) = cos3 + 3icos²(x)sin(x) + 3i²cos(x)sin²(x) + i3sin3(x)

si je comprends ton raisonnement.

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 20:03

p'tite question comme ça, c au programme de quel classe ça en france ? (j'au quitté la france depuis 2 ans et now j'habite en suisse et je fais ça en premiere S) avec les equations en differentiel les intégrales etc

Posté par marcelo (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 20:09

normalement ç'est au programme de terminale S en france .

Mais avec Nightmare capable de répondre aux questions de terminale alors qu'il est en premiere je ne sais plus ou on en est .lol

Posté par thefrenchyguy (invité)re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 18-02-06 à 20:10

mdrrr ya des surdoué

Posté par marcelo (invité)question sur cos sin 18-02-06 à 20:17

Bonjour

Est ce que :

cos(3x) + isin(3x) = (cos(x)+isin(x))3

est bien égal à :

cos3 + 3icos²(x)sin(x) + 3i²cos(x)sin²(x) + i3sin3(x)

merci pour votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 20:44

une réponse svp

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 20:58

Salut !

Personnellement, je trouve
(\cos(x)+i\sin(x))^3=\cos(x)^3-3\cos(x)\sin(x)^2+3i\cos(x)^2\sin(x)-i\sin(x)^3
Donc, ton \cos3 serait plutôt \cos(x)^3
et ton i^2, n'oublie pas de le replacer par {}-1 .

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : question sur cos sin 18-02-06 à 20:59

Bonsoir.

Plutôt :
\cos (3x)+i\sin (3x)=(\cos x+i\sin x)^3= 4\cos^3x-3cosx+i(-4\sin^3x+3\sin x)

sauf erreur



*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:01

Bonsoir N_comme_Nul. Posts croisés.

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:03

Dond en fait de moivre a inventé sa formule pour écrire plus simplement le développent de( cosx + isin x )^p ?
Qelqu'un possede t il une démonstration svp

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:10

une réponse s'il vous plaît


*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:11

Bonsoir littleguy .

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:32

svp une réponse


*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:45

Salut,

La démo de la formule de De Moivre est évidente en passant aux exponentielles :

3$ \cos(n\theta)+i\sin(n\theta) = e^{in\theta}=e^{i\theta n} = (e^{i\theta})^n = (\cos(\theta)+i\sin(\theta))^n.

à+





*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : question sur cos sin 18-02-06 à 21:46

mais c'est bien sur

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 19-02-06 à 00:38

BONSOIR

cos(3x)+isin(3x)=(cos(x)+isin(x))^3
-cos(3x)+isin(3x)=-(cos(x)-isin(x))^3
=> sin(3x)=1/2i [(cos(x)+isin(x))^3 -(cos(x)-isin(x))^3]
il ne reste plus qu'à développer.........

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : Nombre Complexe (formule de moivre) je vais devenir fou ! 19-02-06 à 00:42

tu peux utiliser ces formules pour le développement:

(a+b)^3 = a^3 + b^3 +3a²b +3ab²
(a-b)^3 = a^3 + b^3 -3a²b +3ab²

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !