Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe (j aime tjs pas! )

Posté par Dragonfly (invité) 30-10-03 à 15:35

On considère les nombres complexes:

Z1= (1-i)(1+2i)
Z2= (2+6i)/(3-i)
Z3= (4i)/(i-1)

M1, M2, M3 désignent leurs images respectives dans le plan complexe muni
d'un repère orthonormal (O ; OU ; OV )

a) Calculer la partie réelle et la partie imaginaire de Z1, Z2 et Z3.

---> Z1 = 3 +i (donc partie réelle = 3 et imaginaire = 1)
---> Z2 = 2i (donc partie réelle = 0 et partie imaginaire = 2)
---> Z3 = 2 - 2i (donc partie réelle = 2 et partie imaginaire = -2)

b)Calculer (Z3 - Z1) / (Z2 -Z1)

--->je trouve que c'est égal à i mais c'est la question d'après
qui me pose problème:

- En déduire que le triangle M1, M2, M3 est rectangle isocèle.

(je pense voir sur mon schéma pourquoi, mais je n'arrive pas à l'expliquer!)


d) Construire M4 tel que M1,M2,M3,M4 soit un carré et déterminer son
affixe Z4.

---> Pour la construction ça va, mais pour l'affixe est ce qu'il
faut la déterminer à partir du schéma ou alors il y a une méthode
calculatoire?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre complexe (j aime tjs pas! ) 30-10-03 à 16:05

a) OK
-------
b) OK
-------
- En déduire que le triangle M1, M2, M3 est rectangle isocèle.

|Z1.Z2|= V(3² + 1²) = V(10)
|Z1.Z3|= V(1² + 3²) = V(10)
|Z2.Z3|= V(2² + 4²) = V(20)

|Z1.Z2|= |Z1.Z3| -> le triangle M1, M2, M3 est isocèle.  (1)

|Z1.Z2|² + |Z1.Z3|² =  10 + 10 = 20
|Z2.Z3|² = 20
|Z1.Z2|² + |Z1.Z3|²  = |Z2.Z3|²
Pythagore ->  le triangle M1, M2, M3 est rectangle en M1. (2)

(1) et (2) ->
Le triangle M1, M2, M3 est rectangle isocèle.
--------
Le carré est M1 M2 M4 M3 (dans cet ordre).

vect(M1M3) : (2-3 ; -2-1)
vect(M1M3) : (-1 ; -3)

M4(X;Y)
vect(M2;M4) = (X - 0 ; Y - 2)

vect(M1M3) = vect(M2;M4)
X = -1
Y - 2 = -3

-> M4(-1 -1)
M4 a pour affixe : Z4 = -1 - i.
---------
Sauf distraction.

Posté par Dragonfly (invité)re : Nombre complexe (j aime tjs pas! ) 30-10-03 à 23:19

Très bien, je vois ça ce soir! ^^

En tous les cas merci beaucoup! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !