Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe mais pas vraiment ...

Posté par
puma59
10-09-05 à 16:37

bonjour a tous !
j'ai un joli probléme de maths !
alors voila l'éxo ...
on pose j=[-1/2] + [i(3)/2]

1/ démontrer que j² = j barre = -(1+j)    Trouvé
2/ En déduire j3=1     Trouvé
3/a/ En utilisant le fait que 1+j = -j² , Montrer que pour tout entier naturel n, on a (1+j)2n+1 = -jn+2

je suis bloqué a la 3/a/  
merci beaucoup d'avance pour votre aide je continue néammoins de chercher !

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 16:44

je n'ai pas dit ou j'en était :

ma piste :

(1+j)2n+1= (-j²)2n+1
            = (-1)2n+1 * (j²)2n+1
            = -1 * j4n+2          (2n+1 toujours impair donc(-1)2n+1 = -1 )

j'attend votre aide !
@+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 16:46

C'est quasi-immédiat avec les questions précédentes.

(1+j)^{2n+1}=(-j^2)^{2n+1}=(-1)^{2n+1}j^{4n+2}=-j^{3n}j^{n+2}=-j^{n+2}

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 16:47

ok je veux bien le croire mais je le vois pas ... vus ma piste tu dois certainement voir si je part dans la bone direction .. peut tu m'aider un peu plus ? stp

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 16:48

oups excuse moi je n'avais pas vus les terme de maths que tu m'vais écrit sorry ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 16:50

On a suivi la même chose.
Tu obtenais j4n+2
Mais on voulait arriver à jn+2
Tu aurais pu te rendre compte que la "différence" est j3n et faire le lien avec la question précédente.

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 16:53

ok c bon j'ai compris merci beaucoup mais c'est vrai c'était tout bête mais je ne l'ai pas vus ... dommage pour moi merci encore ... trés rapide et efficace bravo
a++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 17:07

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 17:52

voila j'ai fait la suite de l'exercice mais ca ne colle pas je pense ne pas partir dans la bone direction :

3/b/ En déduire la forme algébrique de (1+j)31

ma solution :
(1+j)31 = (1+j)2*15+1   (pour obtenir 2n+1)
           = -j15+2
           = -{[-1/2] + [i(3)/2]}17
           = {[1/2] - [i(3)/2]}17
et je ne vois pas ou allez a partir de la .. un peu perdu quoi

4/ Calculer 1+j+j²+...+j20

ma solution :
{[uo(1-qn+1]}   /   {1-q} = [1(1-j21)]/[1-j]
                             =  etc etc
                             = {[1-((-1/2)+i(3)/2]}21  /   [(3/2)- i(3)/2]

mais ca m'a l'air trop complexe ...  si quelqu'un peut m'avancer merci beaucoup !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 17:58

puma59, tu oublies encore d'utiliser les questions précédentes !

j^{15+2}=(j^3)^5j^2

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 18:02

désolé ... ^^ je vois ce que tu veux dire je cherche ...
et j'adore une chose trés sincérement c'est que tu me done pas la réponse toutes faite !
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 18:04

Dans ton message, tu obtiens j^{15+2}
Relis mon message précédent.
Tu ne sais rien sur j^3 ? (questions précédentes)
Donc...

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 18:15

oui j'avais bien lu .. je cherchais et c'est bon j'ai trouvé en je crois !

(1+j)31 = -j15+2
           = -(j3)5j2
           = -(1)5
           = -j²    
           = (1/2) + i(3)/2  

voila je pense que c'est ca non ?
si oui je passe a la suite

PS : comment tu fais pour rédiger les math de cette maniére ... c'est trés barbant la méthode en BBcode du site ...

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 18:20

Cf. FAQ [lien] (Q10)

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 18:24

je m'avance sur la 4/ (voir plus haut énoncé) et je solutionne différement :

{[uo(1-qn+1]}   /   {1-q} = [1(1-j21)]   /   [1-j]
                                  =[1-(j3)7]  /  [1-j]
                                  = (1-1)  /  (1-j)
                                  = 0/(1-j)
                                  = 0
ce résultat 0 me chagrinne mais ca doit être ca ?
merci

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 18:57

si quelqu'un pourrait me confirmer mes réponse au 3/b/ et au 4/ svp ...

merci !

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 10-09-05 à 19:25

svp ... une ptite réponse pour continuer j'aimerais avoir la confirmation !
merci beaucoup

Posté par
puma59
re : nombre complexe mais pas vraiment ... 11-09-05 à 15:56

... vraiment je ne peux pas avoir une confirmation svp car je ne suis pas trés sur de moi ...
merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !