Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe,plan

Posté par Sltyohann (invité) 12-03-06 à 10:32

Bonjour a tous ..
J'ai un probleme avec les nombres complexe,qui porte bien leur nom ..

Donc voila,on a un plan complexe qui est rapporté a un repere(O;u;v)
A tout point M daffixe z,on associe le point M' daffixe z'=-1:z,puis le point I milieu de du segment [MM'].L'affixe de I est donc 1/2(z-1/z)

Question
Donner une relation entre les modules et les argument de z et z'
Donc bon la faciliter voudrait que |z'|=-1:|z| mais bon voila je sais aps si c'est sa ..

pour les argument et bien j'ai dit que
z=a+ib
z'=a'+ib'

Argument de z
L'angle est définit par
a/|z|=cos()
b:|z|=sin()

Argument de z'
Et donc soit définit par
cos()=a':|z'|=a':|-1:z|
sin()=b':|-1:z|

donc la apres je sais aps si c'est sa ..

Question2
Pour cette question est un réel et M un point d'affixe z=ei
Calculer sous forme algébrique l'affixe de I

D'apres l'énoncé ...I a pour affixe 1:2(z-(1:z))
l'affixe de I c'est |1:2(z-(1:z))|(cos+isin)
et donc 1:2(ei-1:ei)(cos+isin)
=1:2((ei²-1)/ei)(cos+isin)

et apres ?je suis bloquer

aidez moi s'il vous plait j'aurai bien développer,mais je vais tomber sur des truc alluscinant ..

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 10:41

salut
effectivement faudrait que tu relises pas ton cours car écrire que |z'|=-1/|z| revient à dire qu'une distance entre deux points peut être négative
si tu relis ton cours pour le module et l'arg c'est dedans (peut être un peu caché certes)
pour la question 2) on te dis que z=e(i\theta) donc tu remplaces dans l'affixe de I et tu devrais reconnaitre un truc

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 10:41

euh jme suis trompé dans les modules je pense ^^

|z|=|ei|
or ei=cos+isin
donc |z|=(cos²+sin²=
=1 ?puisque cos²+sin²=1 je croie ..et racinede sa sa fait 1

et donc tout change ..
I a pour affixe 1/2((z²-1)/z)
               =z²-1/2z

pf et la je suis perdu

je suis pas tres doué pour les complexes ..

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 10:45

Je vais essayer ce que tu ma dis ^^

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 10:50

ok ....

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 10:53

Pour l'affixe de I je tombe sur(apres quelque developpement) ei²-1/2ei

magnifique sauf que sa sa me rappel rien du tout :-/
et
|z'|=|1:z|=1:|z| ?

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 11:07

|z'|=|1:z|=1:|z| ?  oui !
1/ei\theta=e-(i\theta) ok?
donc zI=1/2(z-1/z)=1/2 (e(i\theta)-e-(i\theta) ) et ça te rappelle rien ça (reprends ton cours....

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 11:14

en effet sa fait sin

merci de m'aider ..

sinon pour les relations entre z et z' c'est bon ?

merci encore ,ta du courage surtout que les nombres complexe c'est pas mon truc!

Posté par
ciocciu
re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 11:16

sin\theta tu veux dire....c'est ça
pour ta relation entre |z| et|z'| c'est bon oui
bonne chance

Posté par Sltyohann (invité)re : Nombre complexe,plan 12-03-06 à 11:22

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !