Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre Complexe : propriété d un application

Posté par laety24 (invité) 24-12-04 à 17:53

Cela fait plusieurs jours que je m'énerve sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre, ainsi que mon entourage. Est ce que quelqu'un pour venir à mon aide? Voici l'énoncé:
(O;;) est un repère orthonormal du plan complexe P. A et B sont les points d'affixes 1 et -1. f  est l'application de P - {A} dans P qui, à tout point M d'affixe z, distinct de A, associe le point M' = f(M) d'affixe
z' = ("z barre"(z-1))/("z barre" -1).

a)Quelle est l'image de O par f ?

b)C est le cercle de centre O et de rayon 1. Démonter que M appartient à équivaut à f(M) = B.

c)Déterminer l'ensemble des points invariants par f.

d)Démonter que, pour tout z de - {1} , |z| = |z'|

e)Justifier que, pour tout z de - {1} , ((z' + 1) / (z -1) )est un nombre réel

f)En déduire la valeur, pour tout point de M n'appartenant pas à C, de l'angle(AM ; BM'). Que peut on en déduire pour les droites (AM) et (BM') ?

g)Justifier de la même façon que les droites (AM) et (MM') sont orthogonales quel que soit le point M non situé sur l'axe réel.

h)Le point M, distinct de A étant donné, déduire des questions précédentes une construction du point
M' = f(M).

Posté par
Revelli
Un début pour avancer 25-12-04 à 06:09

Bonjour,

J'écris zbarre par zb, zA=1 et zB=-1

a) zO=0 => zbO=0

d'où z'O=0 càd f(O)=O

b) Les point M ont pour affixe zM=ei

d'où z'M= e-i(ei-1)/(e-i-1)

càd z'M= (1-e-i)/(e-i-1)

soit z'M= -1 = zB

=> f(M)=B si zM=ei

c) Points invariants => z'=z

càd z = zb(z-1)/(zb-1)

soit z(zb-1) = zb(z-1)

soit encore z=zb

Donc les points invariants  de P sont la droite des réels.

d) On a |zb|=|z| et |zb-1|=|z-1|

Alors |z'|= (|zb|*|z-1|)/|zb-1|

donc |z'|=|z|

Soit encore si z=aei avec a<>1

z'=aei'

càd M et M' appartiennent au même cercle de rayon a et de centre O

e) Soit z"= (z'+1)/(z-1)

On obtient que z"= (zzb-1)/((zzb)2-1)

Comme zzb=a est un réel, z" est un réel qui vaut (a-1)/(a2-1)

f) En fait z"= (zM'-zB)/(zM-zA)

Donc en relation avec BM' et AM

A partir de maintenant, il faut que je revois des cours pour poursuivre mon aide, en espérant que ma mémoire ne m'a pas joué des tours et fait commettre des erreurs.

Bon courage et bon Noël

Posté par
ma_cor
Re propriété d une application 25-12-04 à 08:04

Joyeux Noël à tous.
Avant tout, Revelli a commis une erreur : f(O)=1.
Pour le b), c'est un bon début, mais cela ne démontre pas entièrement l'équivalence f(M)=B<=>MC. Seul MC=>f(M)=B est montré.
Pour cela, prendre l'énoncé :
f(M)=B<=>zb(z-1)/zb-1=-1 (z1)
<=>zbz-zb=-zb+1<=>zzb=1<=>|z|2=1<=>M est un point du cercle C.
Le point c), c'est OK.
Le point d), c'est OK.
Pour le point e), tenir compte que zzb=|z|2.
Pour le point f), il faut en déduire que les deux droites sont orthogonales (on passe de à ' par la multiplication de ei/2.
Idem  pour g).
Bon travail.

Posté par
Revelli
re : Nombre Complexe : propriété d un application 25-12-04 à 09:49

Re bonjour,

a) Je ne comprends pas pourquoi f(O)=A

e) On peut encore simplifier z"

z"=(zzb-1)/(zzb-1)(zzb+1)

càd z"= 1/(zzb+1)

attention , ce que j'ai écrit en absolu n'est pas faux mais relativement à la fin de la réponse d) , il est préférable pour garder la signification de a d'écrire que :

z"= 1/(a2+1)

C'est dur la nuit de Noël après un bon repas!

A+

Posté par
ma_cor
Re nombre complexe : propriété d une application 26-12-04 à 10:06

Bonjour.
Joyeux Noël à tous.
Dans la précipitation du 25 décembre, j'ai envoyé des conclusions un peu trop hâtives à partir du point e).
Voici la rectification.
e) (z'+1)/(z-1)=[(zbar(z-1)/(zbar-1))+1]/(z-1)=[zbar(z-1)+(zbar-1)]/[(z-1)(zbar-1)]=(zbarz-zbar+zbar-1)/(zzbar-z-zbar+1)=(zzbar-1)/(zzbar-(z+zbar)+1)=(|z|2-1)/(|z|2-2Re(z)+1)
car zzbar=|z|2 et z+zbar=2Re(z) (Re(z)=partie réelle de z)
On constate donc que l'expression cherchée est un réel.  Donnons plus de détails :
soit M d'affixe zM=r(cosa+isina). Alors
|z|=r  Re(z)=rcosa  Im(z)=rsina
En remplaçant dans l'expression, il vient :
(r2-1)/[(r-cosa)2+sin2a]
Appelons T cette expression.
Le dénominateur est toujours positif excepté si z=1.
Quant au numérateur, une étude de signe donne
r2-1<0 si r<1
r2-1>0 si r>1
r2-1=0 si r=1
Ainsi, excepté les points situés sur le cercle C, si M est à l'intérieur de C, T<0
M est à l'extérieur de C, T>0
(M est sur C, T=0)

De plus, (z'+1)/(z-1) est l'utilisation de (M'-B)/(M-A) qui au niveau vectoriel désigne les droites BM' et AM.
Désignons alors par rho le module de z'+1 et par theta l'argument de z'+1, et rho' le module de z-1 et theta' l'argument de z-1.
Ainsi, mod(T)=rho/rho'  et arg(T)=theta-theta'
Mais T est un réel donc son argument est soit 0 soit pi.
Ainsi, si z est intérieur au cercle C, alors T<0 et arg(T)=pi.
si z est extérieur au cercle C, alors T>0 et arg(T)=0.
Dès lors l'angle formé par les deux droites AM et BM' est soit 0 soit pi, c.à.d. les droites sont parallèles!
f) On établit la même relation T'=(z'-z)/(z-1).
On trouve T'=(2Im(z)*i)/(zzbar-2Re(z)+1)qui est un imaginaire pur.
Ainsi, T'<0 si Im(z)<0, donc z au-dessous de l'axe réel
T'>0 si Im(z)>0, donc si z est au-dessus de l'axe réel.
(T'=0 si z est un réel)
Par le même raisonnement que ci-dessus (avec rho, theta pour z'-z, rho', theta' pour z-1), on a :
arg(T')=pi/2 si z est au-dessus de l'axe réel et arg(T')=-pi/2 si z est au-dessous de l'axe réel.
Dès lors les deux droites AM et MM' sont orthogonales.
Et voilà...

Posté par laety24 (invité)nombre complexe propriété d une application 26-12-04 à 19:26

merci beaucoup pour votre aide. je vous souhaite un excellent Noel et une bonne fin de journée.
Et une Bonne Année a tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !