Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe question

Posté par
dakster133
10-11-19 à 14:42

Bonjour,
Soit z un nombre complee et z' le nombre défini par : z'=(z-i)*(3iz-4)
On pose z=x+iy, (x,y réels ).
J'ai juste une questions . Pourquoi z'=x-iy or z' n'est pas z"barre"
expliquez moi juste cette partie la svp

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 14:50

Bonjour,

si tu développes z' en remplaçant z par x+i y tu n'obtiens pas x-i y

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 14:52

oui oui je le sais bien , mais enfaite dans la correction pour développez l'équation je doit changer z' par x-iy

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 14:55

donne un peu ton énoncé complet

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 15:00

Soit z un nombre complexe et z' le nombre défini par : z'=(z-i)*(3iz-4)
On pose z=x+iy, (x,y réels ).
1- Exprimer Re(z') et Im(z') en fonction de x et y
2-a/ Déterminer z tel que z' soit imaginaire pur .
b/ Représenter l'ensemble des points d'affixes z correspondants dans le plan complexe
3-Déterminer z\inC tel que z' soit réel.

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 15:15

Citation :
je dois changer z' par x-iy
je ne vois pas pourquoi

qu'as-tu  trouvé pour z'?

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:04

z'=-6xy-x+i(3x²-3y²-y+4)
je continue en attendant votre réponse

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:06

z' est juste

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:07

Ok pour la 1) Re(z')=-6xy-x
                              Im(z')=3x²-3y²-y+4

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:09

oui

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:10

Maintenant pour la 2)a/ j'ai bien compris que la partie des  réels doit être nul soit Re(z')=0
mais je ne comprend pas la question ... dois-je refaire le calcul sans remplace z par x+iy?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:15

non

2a) l'ensemble des points est donné par  x+ 6 xy =0

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:16

j'ai je ne change pas les z par x+iy cela me donne z'=-z+i(3z²+4)
Ainsi la partie réel égale a -z DOIT etre égale a 0 soit: -z=0
-x-iy=0
d'ou x doit etre egale a 0 et de meme pour y d'ou la r"ponse à la questions , z=0

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:18

Ah alors dans ce cas x=0 ?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:27

oui et ?

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:41

z=0+iy
comme y peut prendre nimporte qu'elle valeur .

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:47

Citation :
comme y peut prendre nimporte qu'elle valeur
non

x+ 6 xy =0 ==> x(1+6 y)=0

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:55

Ah daccord ...
soit x=0 ou 1+6y=0   >>>>>y=-1/6

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:56

alors z=0 -1/6y

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 16:57

oui

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:05

Ok parcontre commnt je fais l'échelle du plan pour placer les point d'affixe ?
puis je doit avoir 1/6 en ordonné ...

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:06

Non dsl je fais de 1/6 par case

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:07

-1/6

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:07

je désigne M(0;-1/6) point d'affixe z .C'est le seul point possible non ?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:09

oui pour la question 2a)

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:11

Ah je pensais que c'etait pour la 2)b/ ...
la questions précedente n'est pas en lien ?

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:14

au temps pour moi; c'est 2 b)

je suppose qu'en 3 tu dois aussi chercher l'ensemble des points

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:17

Determine z appartient a C tel que z' soit reel

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:19

z' est réel si la partie imaginaire de z'=0

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:38

Ouais j'ai fais ça et je suis arrive a Im(z')=O
3x²+y(3y-1)+4

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:39

3x²+y(3y-1)+4=0
je ne sais pas comment continuer ...

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:41

continue et tu vas trouver une équation bien connue

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:42

ok

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:53

ok j'ai trouvé , je ne vais pas détailler le calcul mais j'arrive a un polynome et je trouve deux solution pour y soit y1=1 et y2=-4/3
et x=0

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 17:59

c'est de la forme x2+y2...

ça ne te fait penser à rien?

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:00

... non x)

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:01

attendez ... ce que j'ai fais est faux donc je dois retrouver cette formelà qui est x²+y²

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:02

un petit coup de pouce   (x-a)^2+(y-b)^2....

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:11

mais pourquoi ce que j'ai fais avant ne marche pas puisque je trouve x et y
Je ne vois toujours pas comme je peux avoir ceci,

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:16

Citation :
ok j'ai trouvé , je ne vais pas détailler le calcul mais j'arrive a un polynome et je trouve deux solution pour y soit y1=1 et y2=-4/3
et x=0
c'est faux!

ce n'est pas 3x^2(3y^2-y+4)=0   mais  3x^2\textcolor{red}{+}3y^2-y+4=0

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:27

3x²-3y²-y+4=0
3x²=3y²+y-4
x=\sqrt{\frac{3y²+y-4}{3}}
\sqrt{\frac{3y²+y-4}{3}}-x=0
voilà ce que je trouve or pour que \sqrt{\frac{3y²+y-4}{3}} soit égale a 0 il faut que 3y²+y-4
soit égale à 0 e x =0

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:28

\sqrt{\frac{3y²+y-4}{3}}-x=0 pardon

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:29

c'est bien un moins et non un plus

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 19:52

depuis le début, j'ai en effet mal recopié ce que j'avais sur ma feuille  

3x^2-3y^2-y+4=0

alors c'est l'équation d'une hyperbole

as-tu déjà traité ce genre de courbe?

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 20:56

alors la pas le moins du monde xD.
humm pourtant je fais cette exercice dans le but de m'entrainer pour mon controle de math mardi ! et je ne me rapelle pas avoir vus sa en cours
enfaite je suis sur que l'on c'est arreté au 2)a) xD

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 21:13

si tu n'as pas vu en cours, il est préférable de t'arrêter au 2a

Posté par
dakster133
re : nombre complexe question 10-11-19 à 22:00

Ok!! Merci de m'avoir aidé et bonne continuations !!

Posté par
Pirho
re : nombre complexe question 10-11-19 à 22:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !