Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe reel - imaginaire pur

Posté par
Mama23456
03-10-21 à 17:16

Bonjour, on demande : « expliquer pourquoi le nombre complexe »
•(1+i)^n + (1-i)^n est réel
•(1+i)^n + (1-i)^n est imaginaire pur

Je l'ai démontré avec la formule du binôme de Newton mais il s'agit de simplement l'expliquer, je pense donc qu'il y a un raisonnement  plus simple à tenir. Ps( nous n'avons pas fait le module et l'argument du nombre complexe).

Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 17:22

Bonjour,

Tu as écrit 2 fois la même formule, il faut rectifier.

Sinon, regarde ce qu'il peut advenir d'un complexe et de son conjugué

Posté par
Mama23456
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 17:37

Bonjour autant pour moi,
•(1+i)^n + (1-i)^n est réel
•(1+i)^n - (1-i)^n est imaginaire pur
De plus je me rend compte que l'affirmation de l'énoncé est fausse car (1+i)^n - (1-i)^n est réel car = 0 pour tout n=4K ,k entier.

Posté par
Mama23456
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 17:41

Pour ce qui est de regarder du devenir d'un complexe et de son conjugué, on trouve d'après les affirmations :
•(1+i)^n + (1-i)^n <=> (1+i)^n= -(son conjugué)^n, mais aucune propriété de là il me semble, comment enlever la puissance ?
•(1+i)^n - (1-i)^n <=> (1+i)^n= (son conjugué)^n mais de même que précédemment comment interpréter ça

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 17:59

Bonjour

une puissance, n'est guère qu'un produit...et tu as des propriétés pour conjugué d'un produit...
Les nombres complexes

Posté par
larrech
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:01

Tu as dû voir en cours que  \bar{(z^n)}=(\bar z)^n

Applique cela à (1+i)^n et (1-i)^n

Ensuite que peut-on dire d'un nombre complexe qui est égal à son conjugué ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:04

bonjour larrech, je te croyais parti ...désolée

Posté par
larrech
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:06

Bonjour malou,

De toutes façons, je ne reste pas, continue

Posté par
Mama23456
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:09

J'ai déjà fait ça mais un nombre complexe égal à son conjugué veut dire que le nombre complexe est Réel, sauf que on trouve le nombre complexe égal à son conjugué pour l'affirmation « le nombre complexe est imaginaire pur » et inversement pour l'autre propriété

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:11

écris la 1re démonstration

Posté par
Mama23456
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:26

Barre((1+i)^n  + (1-n)^n)= (1-i)^n + (1+n)^n
Ah merci beaucoup ça y est j'ai compris. Par contre que faire pour le fait que (1+i)^n  - (1-n)^n n'est pas imaginaire pur pour tout n=4k ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:42

0 est réel
0 est imaginaire pur

Posté par
Mama23456
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:43

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe reel - imaginaire pur 03-10-21 à 18:44

Je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !