Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe un peu difficile

Posté par quidonc (invité) 03-11-05 à 14:28

bonjour a tous
si vous arriviez a me donner un petit coup de pouce sur ce DM ça m'arrangerai vraiment...
merci d'avance et bon courage

On appelle f la fonction définie sur C privé du complexe -2i, qui au complexe z associe le complexe Z tel que:
Z=f(z)=(z-2+i)/(z+2i)

soit z= x + iy x et y étant deux réels. La forme algébrique de Z est X + iY
on a trouvé que X =  (x*+y*+3y-2x+2)/(x*+(y+2)*)                    * = au carré
                Y =  [(-x+2y+4)/(-x+(y+2)*]multiplier par i    (réponse a la premiere question)
l'ensemble E1 des points M d'affixe z, tels que Z soit un réel est une droite d'équation y = (-4+x)/2 (réponse a la deuxieme question)
cependant je n'arrive pas a resoudre la troisiéme question qui est de déduire la nature de l'ensemble E2 des points M d'affixe z tels que Z soit imaginaire pur

Posté par De passage (invité)re : nombre complexe un peu difficile 03-11-05 à 14:47

Bonjour à toi ,

Penser à utiliser
x^2 - 2x = (x - 1)^2 - 1

y^2 + 3y = (y + 3/2)^2 - 9/4

En remplaçant dans (partie réelle = 0) on doit tomber sur l'équation d'un cercle du genre

(x - a)^2 + (y - b)^2 = r^2 centre  O (a;b) rayon r

Bonne suite

Posté par kitoune (invité)re : nombre complexe un peu difficile 03-11-05 à 14:49

j'espère que tu es d'accord qu'il s'agit de résoudre X=0
ie x2+y2+3y-2x+2=0
(x-1)2-1+(y+3/2)2-9/4+2=0
(x-1)2+(y+3/2)2=5/4
donc il s'agit d'un cercle de centre (1,-3/2) et de rayon (5)/2

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 03-11-05 à 15:08

merci bcp a vous deux j'ai bien tout compris a présent je me lance sur la suite du DM maintenant...

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 03-11-05 à 17:36

re bonjour
en poursuivant mon DM j'ai a nouveau un petit soucis
j'ai donc suite a la question précédente representé de manière graphique E1 et E2
la question qui suit est :
on appelle A et B les points d'affixes respectives
zA = 2-i    et zB-2i
en remarquant que Z = (z-zA)/(z-zB) retrouver les ensembles E1 et E2 par une méthode géométrique
j'ai donc pour cette question placé sur mon graphique zA et zB, on remarque que zA et zB sont les 2 points d'intersection de E1 et E2 ce qui semble etre un facteur essentiel ce pendant je ne voit pas comment poursuivre la resolution de cette question qu'apelle t'on "methode géométrique"?
merci de votre aide

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 03-11-05 à 18:05

vous n'avez vraiment aucune idées? a l'aide...

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe un peu difficile 03-11-05 à 18:50

salut
la méthode géo c'est de prendre le module et l'arg de Z=(z-zA)/(z-zB)
ici par ex tu veux savoir qd Z est imag pur  donc son arg vaut +/- \frac{\pi}{2} or arg Z=arg (z-zA)-arg(z-zB)  tu converti tout ça en angle de vect (ou tu regardes ds ton cours pour trouver que c'est équivalent à un angle intéressant =+/- \frac{\pi}{2} et donc M est sur un cercle blabla
nye

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 04-11-05 à 19:06

aie aie quelqune peut m'aider je né pa vraimen compris ce que ciocciu ma expliqué...

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 04-11-05 à 19:43

personne na une petite idée?

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 04-11-05 à 20:18

svp...

Posté par quidonc (invité)re : nombre complexe un peu difficile 04-11-05 à 20:56

j'ai vraiment besoin de votre aide la...

Posté par quidonc (invité)DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 21:19

bonjour a tous
si vous arriviez a me donner un petit coup de pouce sur ce DM ça m'arrangerai vraiment...
merci d'avance et bon courage

On appelle f la fonction définie sur C privé du complexe -2i, qui au complexe z associe le complexe Z tel que:
Z=f(z)=(z-2+i)/(z+2i)

soit z= x + iy x et y étant deux réels. La forme algébrique de Z est X + iY
on a trouvé que X = (x*+y*+3y-2x+2)/(x*+(y+2)*) * = au carré
Y = [(-x+2y+4)/(-x+(y+2)*]multiplier par i (réponse a la premiere question)
l'ensemble E1 des points M d'affixe z, tels que Z soit un réel est une droite d'équation y = (-4+x)/2 (réponse a la deuxieme question)
l'ensemble E2 des points M d'affixe z tel que Z soit imaginaire pur est le cercle de centre (1;-3/2) et de rayon racine de 5/2
on appelle A et B les points d'affixes respectives
zA = 2-i et zB = -2i
en remarquant que Z = (z-zA)/(z-zB) retrouver tous les ensembles E1 et E2 par une méthode géométrique
bon courage


*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 22:42

Bonjour,
Z réel non nul arg(Z)=0 ou arg(Z)=.
Z imaginaire pur arg(Z)=/2 ou arg(Z)=-/2
D'autre part,
arg(Z) est l'angle (vect(BM), vect(AM)).




*** message déplacé ***

Posté par quidonc (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 22:55

jusque la je comprens j'y avait meme pensé mais je ne voi pas comment poursuivre...
M passe a la fois sur A et sur B mais comment arriver a dire que l'on trouve une droite et un cercle?



*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 23:01

Que se passe-t-il quand l'angle (MB,MA) est égal à 0 ou ?
Un petit dessin pourra t'aider.



*** message déplacé ***

Posté par quidonc (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 23:03

lorsque z est un reel arg (z) est nul
dc
le module est zAB
on trouve -i-2
dois-je raisonner de cette manière?

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 23:08

Si tu n'y arrives pas avec les angles, utilise les affixes des vecteur BM et BA et montre que ces vecteurs sont colinéaires quand Z est réel.



*** message déplacé ***

Posté par quidonc (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 23:16

je trouve zBM = x+(y+2)i
          zBA = 2+i

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 23:23

excuse moi c'était BM et AM;
zBM=z-zB; zAM=z-zA;  
Z = (z-zA)/(z-zB) est réel.
Il n'y a pas de calcul supplémentaire à faire.



*** message déplacé ***

Posté par quidonc (invité)re : DM sur les nombre complexe 04-11-05 à 23:36

jé compri le raisonnement mais je ne vois toujours pas comment on peut conclure


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !